こんばんは~♪

今日は朝から雨が降ったりやんだり、肌寒い1日だった徳島地方♪

そんな寒い日には身体の芯から温まる熱々とろ~りな天津飯で夕御飯にしましたよ(*^^*)♪

定期的に食べたくなる天津飯❤️
今回は東の味の甘酢あんと西の味の醤油あんをちょうどいい具合にドッキングさせた甘酢醤油あん❤️
甘酸っぱいのがそんなに得意でない子供たちにも大好評でしたよ~

ほんとに美味しく出来たので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*^^*)♪
 

 材料
◯2人前♪
・◯卵 ── 4個
・◯カニカマ(ほぐす) ── 5~6本
・◯マヨネーズ ── 大さじ1
・☆水 ── 300ml
・☆ケチャップ ── 大さじ1
・☆醤油 ── 大さじ1
・☆酢 ── 大さじ1
・☆オイスターソース ── 大さじ1
・☆砂糖 ── 大さじ1
・☆鶏がらスープの素 ── 小さじ1
・☆塩 ── ひとつまみ
・☆片栗粉 ── 大さじ1と1/2
・ごま油 ── 小さじ2
・ご飯 ── 2人前
 

 詳しい作り方
 
01


☆を全然鍋に入れよく混ぜたら弱火にかける。
02


透明感が出てとろみが付いてから2分ぐらい煮たら餡の出来上がり♪
03


お椀等を使ってお皿にご飯を丸く盛っておく。
04


ボールに◯を全部入れ混ぜる。

卵は1人前ずつ焼いていきますよ~
05


フライパンを火にかけごま油小さじ1を加えしっかり熱したら、卵液の半量を加え大きく混ぜながら真ん中に寄せる。
06


半熟ぐらいになったらフライパンを滑らせてご飯に乗せる。
(卵はひっくり返さず片面だけ焼きます♪)
07


こんな感じで乗せたら~
08


餡の半量をとろりとかけて出来上がり。
好みで青みにグリンピースをしらしても♪

もう1人前も同じように作って下さいね❤️
09


卵はふわふわ~餡がとろとろ~(〃)´艸`)オイシー♪
10


あんかけが熱々でこれからの寒い季節にぴったりですよ~




東の甘酢あんと西の醤油あんを美味しくドッキングさせた自慢の天津飯です❤️
めちゃめちゃおすすめなので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*^^*)♪


他にも天津飯色々~






レシピはこちらから→☆☆☆



さ~て今日は早めに夜の用事が終わりそうなので、たっぷり読書が出来そうです❤️
ゴールデンカムイを読み終わって少々ロス気味なのて、気持ちを切り替えるためにも長編小説でも読もうかな~(*´罒`*)ニヒヒ♡

この前久々に東野圭吾さんの『白夜行』を読み返したので、まだ読んでない『幻夜』にしようかな❤️

どうぞ素敵な秋の夜長をお過ごしくださいね♪




ではでは今日も1日お疲れ様でした.。.:*♡ 

 





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