こんばんは~♪
またまた台風がやって来てますね~
今週末も3人それぞれ予定もりもりだったんですが全部中止や延期に(汗)
せっかくなので引きこもりつつお菓子でも焼こうかな♪
という訳で今日の夕御飯は久々に唐揚げマウンテ~ン❤️
今回はどっさり薬味でさらに食欲もりもりになっちゃう油淋鶏唐揚げマウンテンに仕上げてみましたよ~
唐揚げの下味もネギソースに合うように中華屋さん風の味付けに♪
子供たちにも大好評で、1kg揚げた唐揚げがあっという間にぴかぴかに❤️
めちゃめちゃおすすめなので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*^^*)♪
材料
詳しい作り方
01
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180928/20/natumomo1205/a7/e5/j/o1080108014274519937.jpg?caw=800)
またまた台風がやって来てますね~
今週末も3人それぞれ予定もりもりだったんですが全部中止や延期に(汗)
せっかくなので引きこもりつつお菓子でも焼こうかな♪
という訳で今日の夕御飯は久々に唐揚げマウンテ~ン❤️
今回はどっさり薬味でさらに食欲もりもりになっちゃう油淋鶏唐揚げマウンテンに仕上げてみましたよ~
唐揚げの下味もネギソースに合うように中華屋さん風の味付けに♪
子供たちにも大好評で、1kg揚げた唐揚げがあっという間にぴかぴかに❤️
めちゃめちゃおすすめなので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*^^*)♪
材料
◯たっぷり4人前♪
・鶏もも肉 ── 1kg(3~4枚)
・◯酒 ── 大さじ2
・◯醤油 ── 大さじ2
・◯鶏がらスープの素 ── 小さじ4
・◯ごま油 ── 小さじ4
・◯にんにくチューブ ── 6cm
・◯しょうがチューブ ── 6cm
・◯塩コショウ ── 少々
・卵 ── 2個
・小麦粉 ── 大さじ4
・片栗粉 ── 大さじ10
・☆長ネギ(みじん切り) ── 1本
・☆しょうが(みじん切り) ── 2かけ
・☆醤油 ── 大さじ5
・☆酢 ── 大さじ5
・☆砂糖 ── 大さじ5
・☆ごま油 ── 大さじ2
・鶏もも肉 ── 1kg(3~4枚)
・◯酒 ── 大さじ2
・◯醤油 ── 大さじ2
・◯鶏がらスープの素 ── 小さじ4
・◯ごま油 ── 小さじ4
・◯にんにくチューブ ── 6cm
・◯しょうがチューブ ── 6cm
・◯塩コショウ ── 少々
・卵 ── 2個
・小麦粉 ── 大さじ4
・片栗粉 ── 大さじ10
・☆長ネギ(みじん切り) ── 1本
・☆しょうが(みじん切り) ── 2かけ
・☆醤油 ── 大さじ5
・☆酢 ── 大さじ5
・☆砂糖 ── 大さじ5
・☆ごま油 ── 大さじ2
詳しい作り方
ボールに大きめのひとくち大に切ったもも肉と◯を入れ手でしっかり揉み込む。
ラップをして30分程度置いて味を染み込ませる。
(夏場は冷蔵庫に♪)
02ラップをして30分程度置いて味を染み込ませる。
(夏場は冷蔵庫に♪)
卵を加えしっかり揉み込む。
(1分以上しっかり揉み込んで下さい♪)
03(1分以上しっかり揉み込んで下さい♪)
まずは小麦粉を加えしっかり混ぜる。
04さらに片栗粉を加えしっかり混ぜる。
05こんな感じです♪
(粉は揚げる直前に混ぜて下さいね♪)
06(粉は揚げる直前に混ぜて下さいね♪)
170度に余熱した油で6~7分こんがり揚げる❤️
07揚げている間に☆を全部ボールに入れ混ぜておく。
08揚げたて熱々の唐揚げを積み上げたら~
09ネギソースをたっぷりかけて出来上がり♪
10カリッと染み旨っ❤️
久々に今日の夕焼け~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180928/20/natumomo1205/a7/e5/j/o1080108014274519937.jpg?caw=800)
↑なにしてるん?(♡ˊ艸ˋ)♬*
最近家族みんなで昔の漫画を引っ張り出してかたっぱしから読んでる我が家♪
ブリーチ、鋼の錬金術師、NARUTO、スラムダンク、東京ぐーる、ONE PIECEを読んで今はバガボンド中❤️←母は間に小説を挟みつつ♪
そろそろみんなで読書タイムスタートです(*´罒`*)ニヒヒ♡
ではでは今日も1日お疲れ様でした.。.:*♡