こんばんは~♪
この前クッキー缶を作ってから焼き菓子熱が加熱中❤️
またまた沢山クッキーを焼いちゃいました(*^^*)♪
今回は絞り出しクッキーばかりで作ってみましたよ~
味はプレーンにココアに抹茶味、かぼちゃ味と紅茶味の5種類♪
さらにそれにチョコがけしたりジャムをのせたりと、合計13種類ぐらい出来ちゃいました❤️
配合もなかなかいい感じで、さっくさくでめちゃめちゃ美味しいですよ~
倍量で作ると卵1個使い切れる分量で作ってみました♪
プレーンを覚えておくと後はアレンジで色々楽しめるので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*^^*)♪
材料
詳しい作り方
01
この前クッキー缶を作ってから焼き菓子熱が加熱中❤️
またまた沢山クッキーを焼いちゃいました(*^^*)♪
今回は絞り出しクッキーばかりで作ってみましたよ~
味はプレーンにココアに抹茶味、かぼちゃ味と紅茶味の5種類♪
さらにそれにチョコがけしたりジャムをのせたりと、合計13種類ぐらい出来ちゃいました❤️
配合もなかなかいい感じで、さっくさくでめちゃめちゃ美味しいですよ~
倍量で作ると卵1個使い切れる分量で作ってみました♪
プレーンを覚えておくと後はアレンジで色々楽しめるので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*^^*)♪
材料
◯天板2枚分♪
・無塩バター ── 80g
・粉砂糖 ── 60g
・塩 ── ひとつまみ
・◯溶き卵 ── 1/2個分(約28g)
・◯牛乳 ── 小さじ1
・バニラオイル ── 数滴
・薄力粉 ── 130g
・無塩バター ── 80g
・粉砂糖 ── 60g
・塩 ── ひとつまみ
・◯溶き卵 ── 1/2個分(約28g)
・◯牛乳 ── 小さじ1
・バニラオイル ── 数滴
・薄力粉 ── 130g
詳しい作り方
室温に戻したバターをクリーム状にしたら、粉砂糖と塩を加えよくすり混ぜる。
02◯を合わせて混ぜた物を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
03バニラオイルも加えよく混ぜる。
04粉をふるい入れさらに混ぜる。
05これぐらいの固さが絞りやすいです♪
固いようなら牛乳を、ゆるいようなら薄力粉を少量加え調節して下さいね♪
06固いようなら牛乳を、ゆるいようなら薄力粉を少量加え調節して下さいね♪
星形の口つけた絞り袋に入れる。
(この時絞り袋は2重にすると破れにくく絞りやすいです❤️100均のものを使っています♪布の絞り袋の場合は1枚で大丈夫ですよ~)
07(この時絞り袋は2重にすると破れにくく絞りやすいです❤️100均のものを使っています♪布の絞り袋の場合は1枚で大丈夫ですよ~)
好みに絞って~
08ジャムをのせる場合はここで❤️
溢れるので控えめにのせて下さいね❗
170度に余熱したオーブンで15~20分焼いたら出来上がり♪
09溢れるので控えめにのせて下さいね❗
170度に余熱したオーブンで15~20分焼いたら出来上がり♪
こちらはココア味❤️
ココアの場合は薄力粉120g+ココアパウダー10gを合わせて一緒にふるい入れます。
抹茶もココアと同じで薄力粉120g+抹茶パウダー10gで♪
10ココアの場合は薄力粉120g+ココアパウダー10gを合わせて一緒にふるい入れます。
抹茶もココアと同じで薄力粉120g+抹茶パウダー10gで♪
こちらはかぼちゃと紅茶味♪
同じくパンプキンパウダーと紅茶パウダーをそれぞれ10gずつ置き換えて作っています❤️
かぼちゃの方にはパンプキンシード、紅茶味にはアーモンドをのせて焼きました♪
同じくパンプキンパウダーと紅茶パウダーをそれぞれ10gずつ置き換えて作っています❤️
かぼちゃの方にはパンプキンシード、紅茶味にはアーモンドをのせて焼きました♪
それぞれ焼けたら~
網の上でしっかり冷ます♪
さらに好みでチョコをコーティングしたりサンドして、ナッツなどをトッピング❤️
(ナッツはチョコが固まる前にのせてね♪)
チョコがしっかり固まったら~
こちらの→☆☆☆クッキー缶も良かったらぜひ(*´罒`*)ニヒヒ♡
さ~て明日はちょっと面白い雑誌の取材です❤️
今までにない感じの取材なのでわくわくしています(♡ˊ艸ˋ)♬*
ではでは今日も1日お疲れ様でした.。.:*♡