炊飯器で1発♪がっつり秋味ガリバタチキンとさつま芋ご飯♪

こんにちは~♪

今日は久々に美容院にカットとカラーに行ってすっきりさっぱり❤️

初めてインナーカラー入れたりしてなかなかいい感じになりましたよ~

友達にカットして貰ってるので、おしゃべりも止まらず(笑)
めちゃめちゃ楽しい時間を過ごしてきました♪

これでまた頑張れる~❤️

さてさてそんな昨日の夕御飯に作ったのは、こちらも久々の炊飯器で1発シリーズ♪

今回は旬のさつま芋をたっぷり使った、ガリバタチキンとさつま芋ご飯にしてみましたよ~

いまいち男子たちに人気の薄いさつま芋ご飯ですが、少し濃いめの味付けで鶏肉と一緒に炊いたらこれが大成功❤️

鶏肉の旨味たっぷりで男子たちももりもり食べられるさつま芋ご飯になりました♪

さらに鶏肉もさつま芋とも相性抜群のガリバタ味でこちらももりもり~

めちゃめちゃ美味しく出来たので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*^^*)♪
 

 材料
◯たっぷり4人前♪
・米 ── 4合
・さつま芋 ── 中2本
・鶏もも肉 ── 2枚
・◯塩コショウ ── 少々
・◯にんにくチューブ ── 3cm
・◯しょうがチューブ ── 3cm
・☆酒 ── 大さじ3
・☆みりん ── 大さじ2
・☆塩 ── 小さじ2
・☆醤油 ── 小さじ2
・◎醤油 ── 大さじ3
・◎みりん ── 大さじ3
・◎酒 ── 大さじ3
・◎砂糖 ── 大さじ1
・◎にんにくチューブ ── 3cm
・バター ── 大さじ1
 

 詳しい作り方
 
01


米は洗ってザルにあげておく。

さつま芋は小さめの角切りにして水にさらしておく。
02


鶏肉は余分な筋や脂を切り取り、◯をすり込む。

フライパンを火にかけ、薄く油をしいたら皮を下にして並べる。
03


両面こんがり焼けたら取り出しておく。
(後程炊飯器で炊くので、中まで火は通ってなくて大丈夫♪)
04


釜に洗った米→☆の順に入れ、4合の線まで水を加えざっと混ぜる。
05


しっかり水分を切ったさつま芋を乗せ~

(さつま芋を乗せたら混ぜないでね!)
06


焼いた鶏肉を皮を下にして並べ、普通に炊飯する。
07


炊いている間にガリバタソースを作る♪
鶏肉を焼いた旨味たっぷりのフライパンに◎を加え、とろりとするまで煮詰めたらバターを加え火を止める。
08


ご飯が炊けたらすぐに鶏肉を取り出し、食べやすく切ってガリバタソースをたっぷり絡める。

さつま芋ご飯はざっと混ぜて再度蓋をして5分程蒸らす。
09


さつま芋ご飯と共にガリバタチキンを盛り付け、好みで黒ごまをふったら出来上がり♪
10


ほっくり甘いさつま芋ご飯と、がっつりガリバタチキンがめちゃめちゃ合う~❤️



ほんとに美味しく出来たので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*^^*)♪


他にも炊飯器で1発シリーズ~








レシピはこちらから→☆☆☆
または新刊の鶏肉本にも沢山のせてるので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*´˘`*)♡ 



ひとつ前のクッキー缶の記事に沢山のアクションほんとにありがとうございました(*´˘`*)♡ 



沢山リクエスト頂いた抹茶サンドクッキーのレシピは~


こちら→☆☆☆のシンプルクッキーの材料に抹茶パウダー10gをプラスするだけです♪
薄力粉と一緒にふるい入れ、薄めに伸ばして4cmの丸で抜いています。
焼けたら網の上でしっかり冷まして、溶かしたホワイトチョコをサンドしたら出来上がり❤️



絞り出しクッキーもまた近々ご紹介させて下さいね❤️






最後にお知らせです❤️

ダ・ヴィンチニュースさんで~

新刊鶏肉本をご紹介して下さっています❤️

詳しくはこちらから→☆☆☆

なんとわざわざ3品も作って下さったうえ、めちゃめちゃいい感じご紹介して下さってるので、良かったらぜひぜひ覗いてみて下さいね❤️




さ~て週末3連休は予定もりもり❤️
天気が少し心配ですが、楽しんでいきたいと思います(*´罒`*)ニヒヒ♡



ではではどうぞ素敵な週末をお過ごし下さいませ.。.:*♡ 

 





書籍第4段『しゃなママの絶品!鶏肉おかず』の予約がスタートしました~❤

Amazonさん➡☆☆☆
楽天さん➡☆☆☆

どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m❤


 






 




お手数おかけしますがぽちっと応援よろしくお願いしますm(__)m
                                      ⬇⬇⬇

いつもほんとにありがとうございます♪
皆さまの応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡ 





Amazonさん➡☆☆☆
楽天さん➡☆☆☆


Amazonさん
⬇⬇⬇
☆☆☆

楽天ブックスさん
⬇⬇⬇
☆☆☆


IMG_20150709_101904170.jpg
『しゃなママごはん』宝島社刊
⬇︎⬇︎⬇︎        ⬇︎⬇︎⬇︎

今の私に出来ることを
精一杯詰め込んだ素敵な本が出来上がっています(*´˘`*)♡ 
皆さまのキッチンの片隅にでも
ちょこんと置いて頂けるとこんなに嬉しい事はありません.。.:*♡ 
宜しくお願いしますm(_ _ )m


Instagram



事務所卒業に伴いお仕事バーは只今制作中です。
お仕事のご依頼ご連絡などはメッセージによろしくお願いいたします。