夏休みのランチにも♪ぷりぷりたまらん海老カレーピラフ♪

こんばんは~♪

台風の影響で朝から雨が降るのかと思ったらとってもいい天気、ムシムシしてめちゃめちゃ暑かった~(^^;

長男の部活や次男のフラッグ、陸上も中止になったのにこれやったら両方とも全然出来たな(汗)

明日はいよいよ大雨になりそうなので、しっかり備えないとですね!
台風の進路になる地方の方はどうぞどうぞお気をつけ下さいね!

さてさてそんな今日の夕御飯に作ったのは、残り少ない夏休みのランチにもぴったりな海老カレーピラフ❤️

普通の海老ピラフにしようと思ってたんですが、次男がカレー味がいいと言うのでカレーピラフとドッキングさせたらこれが大正解!

ほんのりスパイシーで暑い日にぴったりのピラフに仕上がりましたよ~

めちゃめちゃおすすめなので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*^^*)♪
 

 材料
◯たっぷり4人前♪
・米 ── 4合
・むき海老 ── 200g
・ウインナー ── 5本ぐらい
・◯玉ねぎ ── 1/2個
・◯人参 ── 1/2本
・◯ピーマン ── 3個
・コーン(缶詰め使用) ── 50g
・バター ── 大さじ1
・塩コショウ ── 少々
・☆コンソメキューブ(砕いて) ── 2個
・☆塩 ── 小さじ1/2
・☆胡椒 ── 少々
・☆醤油 ── 大さじ1
・☆カレー粉 ── 小さじ2
 

 詳しい作り方
 
01


米は洗って4合の線よりほんの少し少なめの水加減にし、さらに大さじ1分水を減らす。
02


◯はみじん切り、ウインナーは輪切り、海老は背わたをとる。
03


フライパンを火にかけ、バターを加えウインナーと海老を炒める。
04


海老が白くなってきたら野菜も全部加えざっくり炒め塩コショウで軽く下味をつける。
05


米の入った釜に☆を入れざっと混ぜたら~
06


炒めた具材を上にのせる。

(具材をのせてからは混ぜないでね♪)

すぐに普通に炊飯する。
炊けたらざっくり混ぜ、再度蓋をして2~3分蒸らしたら出来上がり❤️
07


たっぷり盛り付けて召し上がれ~
08


粉チーズをふっても美味しいよ(*^^*)♪
09


海老がぷりぷりスパイシーでたまらん❤️
10


沢山作って冷凍もできるので、夏休みのランチにもぴったりです♪

めちゃめちゃおすすめなので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*^^*)♪





昨日の夕焼け~



なんだか凄くドラマチックな空でした(♡ˊ艸ˋ)♬*





さ~てそろそろ子供たちのお迎えに行ってきま~す-=≡Σ(((⊃゚∀゚)つアヒャーリ





ではでは今日も1日お疲れ様でした.。.:*♡ 

 





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