ふんわりほろ苦大人♪レオパード柄カフェモカロール♪

こんばんは~♪

台風がやって来てますね(^^;
夏休み最後にどっかお出かけしたかったけど、ちょっと難しいかな(汗)

長男も夏休み開けすぐにある学祭の準備で忙しそうやしね(^^;

さてさてそんな今日のおやつに作ったのは、涼しくなってきたので焼き菓子が食べたい❤️ってことで久々にロールケーキにしましたよ~

今回は初秋にぴったりなふわんふわんのカフェモカロール❤️
さらにレオパード柄のデコロールに仕上げちゃいました(*^^*)♪

このレオパード柄スプーン1本で出来ちゃうんですよ~

行程は多いですがひとつひとつの作業は簡単なので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤️
 

 材料
◯25cm角の天板♪
・卵 ── 4個
・砂糖 ── 60g
・水 ── 50ml
・サラダ油 ── 40g
・薄力粉 ── 80g
・◯インスタントコーヒー ── 大さじ1
・◯お湯 ── 大さじ1
・☆柄用インスタントコーヒー ── 小さじ2
・☆柄用お湯 ── 小さじ1
・チョコホイップ ── 200g
 

 詳しい作り方
 
01


卵は卵黄と卵白に分けておく。
◯は混ぜて溶かしておく。

卵白と砂糖の半量でしっかりメレンゲをたてる。
卵黄に残りの砂糖を加えもったりするまでよく混ぜる。
水とサラダ油を加えその都度よく混ぜる。
インスタントコーヒーを溶いたものを加える混ぜる。
02


薄力粉をふるい入れざっくりと混ぜる。
メレンゲを3回に分けて加えその都度よく混ぜる。

焼く前の生地をお玉に1杯程取り分け、インスタントコーヒー小さじ2を小さじ1のお湯でといたものの1/3を加えて薄い茶色いの生地にする。
03


クッキングシートを敷いた天板にスプーンでランダムに色んな形に落とす。
180度に余熱オーブンで1分30秒焼く♪

柄を描いた残りの生地に残りのコーヒー液を加え濃い茶色の生地を作り、先程焼いた生地の回りに2/3程囲むようにスプーンで落としていく。
空いている所に濃い茶色の生地を小さくランダムに落とし1分30秒焼く♪
生地を全部流し入れ180度のオーブンで15分ぐらい焼く♪
04


焼けたらすぐに上からシートをかけ、ひっくり返してひっついているシートを外しもう一度シートを被せラップをかけて冷やす♪

15分ぐらい冷ましたらひっくり返し、巻き終わりを斜めに切り落としてチョコホイップを手前から奥に向かって多→少になるよう塗る。

手前から思い切って巻き、サシなどを使ってしっかりしめる。

巻き終わりをテープなどで止め、冷蔵庫でしっかり冷したら出来上がり❤️
05


ちょっと表面が凹ってしまいましたが(汗)
ふわんふわんでほんのりほろ苦、めちゃめちゃ美味しく出来ましたよ~
06


今回は糸を使ってカットしてみました❤️
07


うんうん♪
なかなかいい感じ(*^^*)♪
08


ほんとにふわんふわ~ん❤️
09


めちゃめちゃおすすめなので、
10


良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*^^*)♪



うっすらですが2重の虹(*´˘`*)♡ 


久しぶりにみました❤️




ではでは今日も1日お疲れ様でした.。.:*♡ 

 





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