こんばんは~♪
昨日のブログやインスタに沢山の優しいコメントほんとにありがとうございましたm(__)m❤️
今回で4冊目になりますが、やっぱり発売日前日はドキドキして今日もなかなか眠れなさそうです(汗)
そんな今日の夕御飯に作ったのは、お盆のおもてなしにもぴったりな大定番の煮豚❤️
今回はフライパンであっという間に出来ちゃう時短バージョンですが、柔らかくってめちゃめちゃ美味しくてほんとにおすすめですよ~
一緒に添えた味卵がこれまた絶品なので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*^^*)♪
材料
詳しい作り方
01
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180809/20/natumomo1205/1d/9f/j/o0800080014244579749.jpg?caw=800)
昨日のブログやインスタに沢山の優しいコメントほんとにありがとうございましたm(__)m❤️
今回で4冊目になりますが、やっぱり発売日前日はドキドキして今日もなかなか眠れなさそうです(汗)
そんな今日の夕御飯に作ったのは、お盆のおもてなしにもぴったりな大定番の煮豚❤️
今回はフライパンであっという間に出来ちゃう時短バージョンですが、柔らかくってめちゃめちゃ美味しくてほんとにおすすめですよ~
一緒に添えた味卵がこれまた絶品なので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*^^*)♪
材料
◯たっぷり4人前♪
・豚肩ロース肉 ── 800~1kg
・卵 ── 8個
・◯生姜(薄切り) ── 2かけ
・◯長ねぎの青い部分 ── 1本分
・◯あれば八角や五香粉 ── 適量
・◯水 ── 300ml
・◯醤油 ── 100ml
・◯みりん ── 大さじ4
・◯砂糖 ── 大さじ2
・◯酒 ── 大さじ2
・◯塩 ── 小さじ1/4
・豚肩ロース肉 ── 800~1kg
・卵 ── 8個
・◯生姜(薄切り) ── 2かけ
・◯長ねぎの青い部分 ── 1本分
・◯あれば八角や五香粉 ── 適量
・◯水 ── 300ml
・◯醤油 ── 100ml
・◯みりん ── 大さじ4
・◯砂糖 ── 大さじ2
・◯酒 ── 大さじ2
・◯塩 ── 小さじ1/4
詳しい作り方
卵はたっぷりのお湯を沸かした鍋に冷蔵庫から出したての卵を優しく入れ、7分湯がいてすぐに冷水で冷やし殻を剥いておく。
豚肉は4等分ぐらいに切ってフォークでブスブス穴をあけておく。
02豚肉は4等分ぐらいに切ってフォークでブスブス穴をあけておく。
フライパンを火にかけ、薄く油をしいて表面をこんがり焼く。
03後から煮込むので表面だけで大丈夫❤️
04全面焼けたら、◯を加え煮ていく。
はじめ強火で沸騰したら蓋をして弱火で10分、ひっくり返してさらに10分煮る。
05はじめ強火で沸騰したら蓋をして弱火で10分、ひっくり返してさらに10分煮る。
火を止めゆで卵を加えそのまま冷ます。
(時々ひっくり返しながら完全に冷まして下さい♪)
06(時々ひっくり返しながら完全に冷まして下さい♪)
冷めたら肉や卵、ねぎや生姜を取り出し、タレを半量になるぐらいまで煮詰める。
07豚肉を好みにスライスしてゆで卵と共に盛り付け、煮詰めたタレをたっぷりかけたら出来上がり❤️
08短時間でも柔らか~い♪
09豚肉はもちろん、この味卵が染み染みでたまらん❤️
10お盆のおもてなしにもぴったりながっつり煮豚、めちゃめちゃおすすめなので良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*^^*)♪
他にもお盆におすすめなおもてなしレシピ色々~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180809/20/natumomo1205/1d/9f/j/o0800080014244579749.jpg?caw=800)
ボリューム自慢!しゃなママさんが作る「がっつり飯」のインパクトがすごい!
という記事をまとめて下さっています❤️
詳しくはこちらから→☆☆☆
とっても素敵にまとめて下さってるので、良かったらぜひぜひ覗いてみて下さいね(*´˘`*)♡
ではでは今日も1日お疲れ様でした.。.:*♡