こんばんは~♪
週末は相変わらずのサッカー三昧❤️
めちゃめちゃ暑かったですが、みんな熱中症などにもならず無事に終える事が出来てホッとしました(^^;
今月末の県大会に向けて気持ちも高めていかないとなんですが、とにかくほんとに暑いので、無理だけはささないよう気をつけてやりたいと思います!
さてさてそんな今日のおやつに作ったのは、夏休みのおやつにもぴったりなひんやりヘルシーな牛乳寒天ケーキ❤️
今回はフルーツを虹色に丸くならべて華やかな仕上がりにしてみましたよ~
好みのフルーツをたっぷり使って、良かったらぜひぜひ試してみて下さい(*^^*)♪
ちなみに私はみかんの缶詰めだけの牛乳寒天が1番好きです(笑)
材料
詳しい作り方
01
週末は相変わらずのサッカー三昧❤️
めちゃめちゃ暑かったですが、みんな熱中症などにもならず無事に終える事が出来てホッとしました(^^;
今月末の県大会に向けて気持ちも高めていかないとなんですが、とにかくほんとに暑いので、無理だけはささないよう気をつけてやりたいと思います!
さてさてそんな今日のおやつに作ったのは、夏休みのおやつにもぴったりなひんやりヘルシーな牛乳寒天ケーキ❤️
今回はフルーツを虹色に丸くならべて華やかな仕上がりにしてみましたよ~
好みのフルーツをたっぷり使って、良かったらぜひぜひ試してみて下さい(*^^*)♪
ちなみに私はみかんの缶詰めだけの牛乳寒天が1番好きです(笑)
材料
◯15cm丸型♪
・(透明寒天)
・◯水 ── 250ml
・◯粉寒天 ── 2g
・◯砂糖 ── 30g
・レモン汁 ── 大さじ1
・好みのフルーツ ── 適量
・(牛乳寒天)
・牛乳 ── 400ml
・☆水 ── 200ml
・☆粉寒天 ── 6g
・☆砂糖 ── 60g
・☆練乳 ── 30g
・好みのフルーツ(刻んで) ── 200~300g
・(透明寒天)
・◯水 ── 250ml
・◯粉寒天 ── 2g
・◯砂糖 ── 30g
・レモン汁 ── 大さじ1
・好みのフルーツ ── 適量
・(牛乳寒天)
・牛乳 ── 400ml
・☆水 ── 200ml
・☆粉寒天 ── 6g
・☆砂糖 ── 60g
・☆練乳 ── 30g
・好みのフルーツ(刻んで) ── 200~300g
詳しい作り方
フルーツは☆形で抜いたり細かく切ったりして並べやすくする。
(今回はスイカとオレンジ、パイナップルにマスカット、キウイとブルーベリーとデラウェアを使いました❤️)
02(今回はスイカとオレンジ、パイナップルにマスカット、キウイとブルーベリーとデラウェアを使いました❤️)
透明寒天を作る♪
鍋に◯を入れよく混ぜたら火にかける。
時々混ぜながら沸騰してから1~2分煮る。
03鍋に◯を入れよく混ぜたら火にかける。
時々混ぜながら沸騰してから1~2分煮る。
水で濡らした型に流し入れ、フルーツを並べる。
(ひっくり返した時をイメージして並べてね♪)
04(ひっくり返した時をイメージして並べてね♪)
こんな感じ❤️
05牛乳寒天を作る♪
鍋に牛乳の半量と☆を入れよく混ぜたら火にかける。
時々混ぜながら沸騰してから1~2分煮る。
06鍋に牛乳の半量と☆を入れよく混ぜたら火にかける。
時々混ぜながら沸騰してから1~2分煮る。
火からおろしたら残りの牛乳と刻んだフルーツを加え混ぜる。
07透明寒天の上に優しく流し入れ、冷蔵庫でしっかり冷やし固めたら出来上がり❤️
08型から出す時は周囲に軽く包丁を入れ、お皿をかぶせててひっくり返したら綺麗に出てきますよ~
09しっかり冷やしてつるんと美味し~❤️
10好みのフルーツをたっぷり使って♪
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*^^*)♪
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*^^*)♪
とにかく暑かった~(^^;
ほんとによく頑張りました!
今週末はちょっとゆったりモードでいけそうなのでゆるゆる楽しみたいと思います❤️
ではでは今日も1日お疲れ様でした.。.:*♡
書籍第4段『しゃなママの絶品!鶏肉おかず』の予約がスタートしました~❤
Amazonさん➡☆☆☆
楽天さん➡☆☆☆
どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m❤