夏休みのランチにも♪炊飯器で1発!炊き込みチキンライス♪

こんばんは~♪

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ほんとにありがとうございますm(__)m♪

※※※

さてさて夏休みもそろそろ中盤、毎日のお昼ご飯なかなか大変ですよね(^^;

そんな時におすすめな炊飯器で1発シリーズ、今回は子供たちが大好きなチキンライスのレシピを大幅に改良してご紹介しますね❤️

ケチャップを入れて炊く炊き込みチキンライスはどうしても米が生煮えになりやすいんですが、今回のこの作り方なら失敗しらず♪

メインとご飯が同時に出来ちゃうのであとはサラダとスープぐらいで献立完成❤️

めちゃめちゃおすすめなので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*^^*)♪
 

 材料
◯4人前♪
・米 ── 4合
・鶏もも肉 ── 2枚
・◯塩コショウ ── 少々
・◯にんにくチューブ ── 5cm
・玉ねぎ ── 1個
・マッシュルーム(スライス缶) ── 適量
・グリンピース(缶詰め) ── 適量
・☆ケチャップ ── 大さじ3
・☆ウスターソース ── 大さじ1
・☆酒 ── 大さじ2
・☆コンソメキューブ(砕いて) ── 2個
・◎ケチャップ ── 大さじ6
・◎ウスターソース ── 大さじ1
・◎醤油 ── 大さじ1
・塩コショウ ── 少々
 

 詳しい作り方
 
01


米は洗って釜に入れ、ひたひたの水を加え吸水させておく。(出来れば30分以上)

玉ねぎはみじん切りにする。

鶏肉は余分な筋や脂肪を切り取り、塩コショウとにんにくチューブをすり込む。
02


フライパンを火にかけ薄く油をしいて鶏肉を皮目を下にして加え両面こんがり焼く。
(この時点では中まで火が通ってなくて大丈夫です♪)
03


米の入った釜に☆を全部入れ~
04


4合の線の少し下の所まで水を加えざっと混ぜる。
05


しっかり水気を切ったマッシュルームとグリンピース、玉ねぎを上に散らす。

(具材を加えてからは混ぜないでね!)
06


鶏肉を皮目を下にして乗せ、混ぜずにそのままスイッチオン♪
07


炊いてる間に鶏肉を焼いた旨味がたっぷり残ったフライパンに◎を入れ、軽く煮詰めてソースをつくる。
08


炊けたら鶏肉を取り出し、煮詰めたソースを大さじ2~3と塩コショウを加えざっくり混ぜる。

再度蓋をして5分ぐらい蒸らす。
09


その間に取り出した鶏肉を食べやすく切り、残ったソースをたっぷり絡める。
10


器にチキンライスとチキンを盛り付け、好みで粉チーズや黒胡椒、パセリを散らしたら出来上がり❤️



粉チーズが意外と合うの(´ڡ`❤)


鶏肉もほろほろ~


チキンライスにはマッシュルームが合うよね~(♡ˊ艸ˋ)♬*


良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*´˘`*)♡ 


炊飯器で1発シリーズは~


新刊鶏肉本にもた~くさん載せてるのでお楽しみにして下さると嬉しいです(*´罒`*)ニヒヒ♡




今日のにゃんこ~



仲良しね~❤️




さ~て今週末もサッカー三昧!
ほんとにほんとに熱中症には充分気をつけて、楽しみたいと思います(o´罒`o)♥



ではでは今日も1日お疲れ様でした.。.:*♡ 





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今の私に出来ることを
精一杯詰め込んだ素敵な本が出来上がっています(*´˘`*)♡ 
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