こんばんは~♪
ほんとに毎日毎日暑いですね~
この暑さいつまで続くんでしょ?
週末には3人共それぞれサッカーの試合があるので、熱中症が心配でたまりません(汗)
さてさてそんな今日の夕御飯は次男のリクエストでインドカレーとチーズナン❤
しゃなママご飯のレシピ本を見てたら食べたくなったんですって(*´艸`*)ァハ♪
そんなん言われたら作ってやらないとね~
チーズナンはレンジ発酵であっという間、焼くのもスキレットやフライパンなのでお手軽ですし、夏休みのランチにもおすすめですよ~
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)❤
材料
詳しい作り方
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![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180718/19/natumomo1205/a8/57/j/o1080108014231421647.jpg?caw=800)
ほんとに毎日毎日暑いですね~
この暑さいつまで続くんでしょ?
週末には3人共それぞれサッカーの試合があるので、熱中症が心配でたまりません(汗)
さてさてそんな今日の夕御飯は次男のリクエストでインドカレーとチーズナン❤
しゃなママご飯のレシピ本を見てたら食べたくなったんですって(*´艸`*)ァハ♪
そんなん言われたら作ってやらないとね~
チーズナンはレンジ発酵であっという間、焼くのもスキレットやフライパンなのでお手軽ですし、夏休みのランチにもおすすめですよ~
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)❤
材料
◯21cmスキレット♪
・◯強力粉 ── 150g
・◯薄力粉 ── 50g
・牛乳 ── 120ml
・バター ── 20g
・ドライイースト ── 小さじ1
・砂糖 ── 大さじ2
・塩 ── 小さじ1/2
・とろけるスライスチーズ ── 4~8枚
・◯強力粉 ── 150g
・◯薄力粉 ── 50g
・牛乳 ── 120ml
・バター ── 20g
・ドライイースト ── 小さじ1
・砂糖 ── 大さじ2
・塩 ── 小さじ1/2
・とろけるスライスチーズ ── 4~8枚
詳しい作り方
スキレットやフライパンには薄く油を塗っておく。
耐熱ボールにバターと牛乳を入れ600Wのレンジで1分程チン♪菜箸で混ぜバターをとかす。
02耐熱ボールにバターと牛乳を入れ600Wのレンジで1分程チン♪菜箸で混ぜバターをとかす。
人肌に冷めたらドライイースト➡砂糖➡塩➡◯を合わせた物を2回に分けての順に加え、その都度菜箸でぐるぐる混ぜる。
03さらに2分ぐるぐる~
(余裕があれば2分ほど手捏ねするとさらになめらかな生地に♪)
ラップをかけて200Wのレンジで50秒チン♪
(150Wの場合は1分)
04(余裕があれば2分ほど手捏ねするとさらになめらかな生地に♪)
ラップをかけて200Wのレンジで50秒チン♪
(150Wの場合は1分)
打ち粉をした台に取り出し2等分にして丸める。
固く絞った布巾をかけてベンチタイム15分。
05固く絞った布巾をかけてベンチタイム15分。
スキレットに合わせて丸く伸ばしたら、スライスチーズを乗せる。
06さらにもう1枚は少し小さめに伸ばして写真のように重ねる。
07周囲をしっかり押さえて止めたら~
08スキレットに乗せる。
(この時切り込みを入れておくと、食べるとき切り分けやすいです❤)
09(この時切り込みを入れておくと、食べるとき切り分けやすいです❤)
蓋をして強火に1分かけたら火を止め、そのまま15分放置。
ふっくらしたら弱火にかけ7分、ひっくり返してさらに弱火で7分焼いたら出来上がり❤
10ふっくらしたら弱火にかけ7分、ひっくり返してさらに弱火で7分焼いたら出来上がり❤
熱々のうちに召し上がれ~(〃)´艸`)オイシー♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180718/19/natumomo1205/a8/57/j/o1080108014231421647.jpg?caw=800)
とろ~りチーズがたまらん(´ڡ`❤)
スパイシーなインドカレーとラッシーも添えて❤
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤
ついでに猛暑を乗りきるスパイシーなカレー味のレシピ色々~
レシピはこちらから➡☆☆☆
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤
さ~てそろそろ長男のご飯しないと!