なんて贅沢でもヘルシ~♪白玉あんみつ抹茶寒天ケーキ♪

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週末から今日にかけて梅雨やと言うのにとってもいい天気で暑かった~(^^;

そんな日のおやつに作ったのはなんとも贅沢な白玉あんみつ抹茶あずき寒天ケーキです❤

大好きな和風の甘味を全部1度に楽しめる面白スイーツ(*^m^*) ムフッ

今回はフルーツ缶を使っていますが、好みのフルーツを使って良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤
 

 材料
◯15cm丸型♪
・◯水 ── 250ml
・◯粉寒天 ── 2g
・◯砂糖 ── 30g
・レモン汁 ── 大さじ1
・フルーツ缶 ── 小2個
・(抹茶あずき寒天)
・☆粉寒天 ── 4g
・☆抹茶パウダー ── 大さじ1
・☆砂糖 ── 30g
・水 ── 200ml
・△牛乳 ── 200ml
・△練乳 ── 20g
・あずき缶(甘いの) ── 200g
・(白玉だんご)
・◎白玉粉 ── 50g
・◎水 ── 45mlぐらい
・好みで食紅 ── 少々
 

 詳しい作り方
 
01


白玉だんごを作る♪

ボールに◎を入れ耳たぶぐらいの柔らかさに捏ねたら、さくらんぼぐらいの大きさに丸める。
(色付けする場合は捏ねた生地を取り分け、ほんの少しの食紅(赤と緑)を練り込んで下さいね)

たっぷりのお湯で湯がいて、氷水にとり冷しておく。
02


透明寒天を作る♪

鍋に◯を入れよく混ぜてから火にかける。
沸騰してから1~2分混ぜながら煮詰めたら~
03


火からおろしてレモン汁を加え混ぜる。

シロップを切ったフルーツ缶と好みでブルーベリー(豆のかわり❤)、白玉だんごを加え混ぜる。
04


表面を水で濡らした型に流し入れ、冷蔵庫で冷して固める。
05


抹茶あずき寒天を作る♪

鍋に☆を入れよく混ぜたら水を加えさらによく混ぜる。

(先に粉類を混ぜることでダマ予防になります♪)
06


火にかけ沸騰してから1~2分煮たら火からおろして~
07


△を加え混ぜたらあずき缶を加えよく混ぜる。
08


固まった透明寒天の上から優しく流し入れ、冷蔵庫でしっかり冷し固めたら出来上がり❤
09


型から出す時は周囲にナイフ等を入れ、お皿を被せ思いきってひっくり返したら綺麗に出てきますよ♪
10


好みにカットして召し上がれ~(〃)´艸`)オイシー♪









白玉もあんみつも抹茶あずき寒天も1度に全部楽しめる贅沢ヘルシー寒天ケーキ❤

めちゃめちゃおすすめなので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪


この夏イチオシの寒天ケーキ❤






レシピはこちらから➡☆☆☆

まだまだレシピ増やしたいと思います(*´罒`*)ニヒヒ♡




昨日のトレーニングマッチ♪


暑かった~(^^;
でも結果もまずまず❤
実りあるトレーニングマッチになりました♪




さ~てそろそろ子供たちのお迎えに行ってきま~すε===(っ≧ω≦)っ




ではでは今日も1日お疲れ様でした.。.:*♡ 







レシピ本第3段、『しゃなママごはん3』の販売がスタートしました(*´˘`*)♡ 




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7月22日より書籍第2段【しゃなママごはん2】の販売がスタートしました❤
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『しゃなママごはん』宝島社刊
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今の私に出来ることを
精一杯詰め込んだ素敵な本が出来上がっています(*´˘`*)♡ 
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