こんばんは~♪
桜もあっという間に散ってほぼ葉桜になってきた徳島地方、今年は桜の見頃がほんとに短かったですね(汗)
桜大好き人間としては寂しいばかりです(涙)
さてさてそんな今日の夕御飯に作ったのは、春休みの子供ちゃんたちのランチにもぴったりなシンプルオムライス❤
ざっと炒めたチキンライスをふんわり薄焼き卵で包んだ昔ながらの大定番のやつです(*´艸`*)ァハ♪
定食屋さんとかで出てきそうなやつね❤
最近オムライスといえばとろとろバージョンばかりだったので、子供たちには新鮮だったようでめちゃめちゃ大好評(*^m^*) ムフッ
かなり大きめに作ったのに全員ペロリと綺麗に完食してくれましたよ~
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪
材料
詳しい作り方
01
桜もあっという間に散ってほぼ葉桜になってきた徳島地方、今年は桜の見頃がほんとに短かったですね(汗)
桜大好き人間としては寂しいばかりです(涙)
さてさてそんな今日の夕御飯に作ったのは、春休みの子供ちゃんたちのランチにもぴったりなシンプルオムライス❤
ざっと炒めたチキンライスをふんわり薄焼き卵で包んだ昔ながらの大定番のやつです(*´艸`*)ァハ♪
定食屋さんとかで出てきそうなやつね❤
最近オムライスといえばとろとろバージョンばかりだったので、子供たちには新鮮だったようでめちゃめちゃ大好評(*^m^*) ムフッ
かなり大きめに作ったのに全員ペロリと綺麗に完食してくれましたよ~
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪
材料
◯4人前♪
・鶏肉(もも又はむね) ── 1枚
・玉ねぎ ── 1/2個
・バター ── 大さじ1
・塩コショウ ── 少々
・コンソメキューブ(砕いて) ── 1個
・◯ケチャップ ── 1/2カップ
・◯ウスターソース ── 大さじ1
・ご飯 ── 茶碗4杯分
・卵 ── 8個
・卵用バター ── 大さじ2
・鶏肉(もも又はむね) ── 1枚
・玉ねぎ ── 1/2個
・バター ── 大さじ1
・塩コショウ ── 少々
・コンソメキューブ(砕いて) ── 1個
・◯ケチャップ ── 1/2カップ
・◯ウスターソース ── 大さじ1
・ご飯 ── 茶碗4杯分
・卵 ── 8個
・卵用バター ── 大さじ2
詳しい作り方
玉ねぎはあらみじん切りに、鶏肉は小さめのひとくち大に切る。
鶏肉はもも肉ならジューシーに、むね肉ならあっさり仕上がります。
好みでどちらでもOK❤
02鶏肉はもも肉ならジューシーに、むね肉ならあっさり仕上がります。
好みでどちらでもOK❤
フライパンを火にかけバターを加える。
バターが溶けたら鶏肉と玉ねぎを加えこんがり焼いていく。
鶏肉にしっかり火が通ったら、塩コショウとコンソメを加えさらに炒める。
03バターが溶けたら鶏肉と玉ねぎを加えこんがり焼いていく。
鶏肉にしっかり火が通ったら、塩コショウとコンソメを加えさらに炒める。
◯を加えさらに炒める。
04じゅわじゅわしてきたらご飯を加えさらに炒める。
05全体が色付いてこんがり香ばしくなったら火を止める。
これでチキンライスの出来上がり❤
06これでチキンライスの出来上がり❤
包む卵は1人2個、バターは大さじ1/2使います♪
ボールに1人前ずつ卵を割りほぐす。
07ボールに1人前ずつ卵を割りほぐす。
小さめのフライパンを中火にかけ薄くサラダ油をしく。
さらにバターを加え溶けたら卵を1度に加える。
菜箸で大きくぐるぐる混ぜて、全体に半熟になったら火を止める。
(表面が焦げそうなら濡れ布巾にフライパンをのせて、これから先の作業をして下さい。)
08さらにバターを加え溶けたら卵を1度に加える。
菜箸で大きくぐるぐる混ぜて、全体に半熟になったら火を止める。
(表面が焦げそうなら濡れ布巾にフライパンをのせて、これから先の作業をして下さい。)
真ん中にチキンライスをたっぷり乗せたら、ヘラで写真のように卵で包みながら奥に寄せる。
09持ち手を逆手に持ち替え、写真のようにお皿に被せるように乗せる。
10クッキーペーパーで包み、綺麗なラグビー形に整えたら出来上がり❤
ケチャップに少量のウスターソースを混ぜたものをたっぷりかけて(*´罒`*)ニヒヒ♡
レトロな美味しさでぱくぱくいくらでも食べれちゃう(´ڡ`❤)
レシピはこちらから➡☆☆☆
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤
春休みも残り半分!1日ぐらいはゆっくり家族みんなでお出かけしたいな~(^^;
ではでは今日も1日お疲れ様でした.。.:*♡
お手数おかけしますがぽちっと応援よろしくお願いしますm(__)m
⬇⬇⬇
いつもほんとにありがとうございます♪
皆さまの応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡
7月22日より書籍第2段【しゃなママごはん2】の販売がスタートしました❤
⬇⬇⬇
事務所卒業に伴いお仕事バーは只今制作中です。
お仕事のご依頼ご連絡などはメッセージによろしくお願いいたします。
⬇⬇⬇
いつもほんとにありがとうございます♪
皆さまの応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡
7月22日より書籍第2段【しゃなママごはん2】の販売がスタートしました❤
⬇⬇⬇
『しゃなママごはん』宝島社刊
⬇︎⬇︎⬇︎ ⬇︎⬇︎⬇︎
今の私に出来ることを
精一杯詰め込んだ素敵な本が出来上がっています(*´˘`*)♡
皆さまのキッチンの片隅にでも
ちょこんと置いて頂けるとこんなに嬉しい事はありません.。.:*♡
宜しくお願いしますm(_ _ )m
宜しくお願いしますm(_ _ )m
事務所卒業に伴いお仕事バーは只今制作中です。
お仕事のご依頼ご連絡などはメッセージによろしくお願いいたします。