魔女の宅急便より♪にしんとかぼちゃのパイ風♪

ヒャッホ-ィ☆⌒☆⌒☆⌒ヾ(*>ω<)ノ
魔女の宅急便♪きましたね(*´艸`)♪
ジブリ大好きな私としては黙っていられません♪♪♪
何を作ろうかワクワクして昨日はなかなか寝付けませんでした♪←どんだけ(;´艸`)

まずはやっぱりあのパイでしょ!!
ということでにしんとかぼちゃのパイ包み風♪にしんもかぼちゃも入っていませんが…(*^m^*) ムフッ
にしんは手にに入らないし、かぼちゃのおかずパイは子供たちが苦手で…「私このパイ嫌いなのよね!!」なんて言われかねないので(^^;)))
鮭とジャガイモ♪それに新玉ねぎたっぷりのパイにしましたよ♪
作り方はとっても簡単♪ホワイトソースもあの方法で失敗知らず♪
サクサクとっても美味しいですよ(#^.^#)

鮭とジャガイモ♪玉ねぎのパイ包み♪
(2~3人前ぐらい♪)

じゃがいも 2個
玉ねぎ 1個
鮭 切り身なら2~3切れ
バター 大さじ2
薄力粉 大さじ3
牛乳 400cc
コンソメキューブ 2個(砕いておく♪)
塩コショウ 少々
ピザ用チーズ たっぷり♪
冷凍パイシート 18cm×18cm2枚♪
艶だし卵黄 1個分
あればブラックオリーブ 3~4個

じゃがいもは皮を剥いて小さく切ってラップをかけてレンジでチン♪
柔らかくなったらマッシュしておく。
鮭は薄切りにして塩コショウ。
玉ねぎを薄切りにして熱したフライパンにバターを入れ玉ねぎを炒める。
薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳を1度に加えとろみが出るまでかき混ぜながら煮詰める♪
コンソメキューブ、塩コショウ、マッシュしたじゃがいもを加えかき混ぜながら2分ぐらい煮詰めたら、オリーブオイル等を塗ったパイ皿に流し入れる。
鮭を並べてピザ用チーズを乗せる。
解凍したパイシートを麺棒で少し伸ばしてパイ皿に合わせてカットし被せる♪
細長くカットしたパイシートを斜めに4本並べて艶だし卵黄を表面に塗る。
その上に好みの魚の形にカットしたパイシートを乗せ、再度卵黄を塗ったら好みでオリーブを乗せ、200度のオーブンで20~25分焼いたら出来上がり(#^.^#)♪


大雨のなか一生懸命キキが届けてくれた熱々パイ♪熱いうちに召し上がれ(〃)´艸`)オイシー♪

1度でいいから薪のオーブン♪使ってみたいです(#^.^#)♪







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