金柑の保存食もう1品は定番金柑の甘露煮です(*^^*)♪
私の甘露煮は水のかわりにお酢を使います♪
もちろんお酢の匂いは飛んじゃうのでお酢臭くなく、コクが出て美味しくなる上に保存期間も伸びて一石二鳥(*´艸`)♪
シロップはお湯で割れば、この時季風邪引きの喉にもとっても良いですよ♪
金柑の甘露煮♪
金柑 500グラム
砂糖 250グラム~
お酢 1/2カップ
金柑は綺麗に洗って竹串等でヘタをとり包丁で縦に5ヶ所ぐらい切れ込みを入れる。(果肉までしっかり♪)
鍋に金柑とたっぷりの水を入れ沸騰してから5分炊きザルにあげ茹でこぼす。(あく抜きです♪)
種を取る場合はここで上下を軽く押し、切り目から種を出して下さいね(^w^)♪
鍋に金柑と砂糖とお酢を入れ蓋をして弱中火にかける。水分が出て沸騰してきたら弱火にして30分ぐらい炊く。
そのまましっかり冷ましたら出来上がり(#^.^#)♪
種を取る作業♪面白いですよ(#^.^#)♪
もちろんこちらも焼き菓子やゼリーに使えてとっても便利です(*^^*)♪
後程子供たちが金柑をちぎる様子やコンフィの行程をblogにアップしますね♪
我が家の畑♪初公開です(*´艸`)♪
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