熱々とろ~り♪フォンダンクレーププレゼント♪

昨日作ったクレープが余っていたので、バレンタインにぴったりのスイーツを(*´艸`)♪
板チョコで作った簡単濃厚フォンダンショコラをクレープで包んで♪
ナイフを入れると熱々とろ~りのチョコが溢れ出しますよ(#^.^#)♪
プレゼントみたいにチョコペンで作った真っ赤なリボンを添えて♪
バレンタインディナーのデザートに(〃ノωノ)♪

フォンダンクレーププレゼント♪(6個分)

板チョコ 2枚
バター又はマーガリン 80グラム
卵 2個
砂糖 50グラム
薄力粉 大さじ4
純ココア 大さじ1
好みのクレープ 6枚(1つ前の投稿参照)

耐熱ボールに細かく砕いたチョコとバターを入れ、湯煎やレンジでなめらかにとかす。(レンジかけすぎ注意!!)
別のボールに卵と砂糖ををいれ良く混ぜる。チョコのボールに少しずつ加え良く混ぜる。薄力粉とココアを合わせてふるい入れさっくりと混ぜる。
マフィンカップに6等分に流し入れ180度のオーブンで8~9分ぐらい焼く♪
表面が乾いてきたら焼き上がりです♪焼きすぎると普通のチョコケーキになっちゃいます(;´艸`)
1度冷やしてカップから外し、クレープで包んだら出来上がり(#^.^#)♪

食べる直前にレンジで20~30秒チンしてから召し上がって下さいね(^w^)♪

ホイップやベリーがとっても良く合います♪♪♪

クレープは今回はブラックココアのクレープですが、普通のココアでもプレーンでも美味しいですよ(#^.^#)♪










しゃなママさんのお料理をもっと見る

↑押して頂けると励みになります(*^_^*)↑
レシピブログに参加中♪