ふんわりミルキー♪リコッタチーズパンケーキ♪

先程アップしたリコッタチーズを使ってあの有名店のパンケーキを目指してみましたよ(*´艸`)♪
ネットでレシピがアップされてるのですが、15枚分とかの分量だし結構色々材料が必要なので、私なりにアレンジして簡単にホットケーキミックスで作ってみましたよ(*^^*)♪
ふわふわ感は以前にアップしたスフレパンケーキには負けますが、リコッタチーズがたっぷり入っているのでとってもミルキー♪普段あんまりパンケーキを食べない長男が喜んで食べていました♪


リコッタチーズパンケーキ♪(3枚分♪)

ホットケーキミックス 100グラム
リコッタチーズ 130~150グラム
卵 2個
砂糖 20グラム
牛乳 100cc

卵は卵黄と卵白にわけ、卵白と砂糖で固いメレンゲをたてておく。
卵黄に牛乳、ホットケーキミックス、リコッタチーズの順に加えよく混ぜる。
メレンゲを3回にわけ加えさっくりと混ぜる。
熱くしたフライパンにお玉で優しく流し入れ弱火でじっくり両面焼く♪
3枚とも焼けたらバナナと共にお皿に盛り、丸く抜いたバターを乗せ粉糖をふったら出来上がり(#^.^#)♪
蜂蜜やシロップをかけて熱いうちに召し上がれ(*^^*)♪

上に乗せるバターはほんとは柔らかくしたバターに蜂蜜を混ぜて再度固めたものを使っているようですが、別々でも十分美味しかったですよ(〃)´艸`)オイシー♪





しゃなママさんのお料理をもっと見る

↑押して頂けると励みになります(*^_^*)↑
レシピブログに参加中♪