めちゃめちゃ簡単♪手作りリコッタチーズ♪

作りたいレシピにリコッタチーズが必要だったので、まずはリコッタチーズから手作り(#^.^#)♪
めちゃめちゃ簡単に出来ちゃいますよ!!

リコッタチーズ♪
(出来上がり量は130グラムぐらい♪)

牛乳 500cc
レモン汁 大さじ1
塩 ひとつまみ

鍋に材料を全部入れスプーンでぐるっと1回しだけ混ぜる♪
弱火にかけて全体にモロモロになるまで加熱する(約10分)。
ザルにクッキングペーパーを敷いてボールに乗せ、全部を流し入れ水切りする♪
出来上がり(#^.^#)♪

水切り時間は好みで15分~1晩♪
私は早く使いたかったので15分で使いましたが大丈夫でしたよ(#^.^#)♪






しゃなママさんのお料理をもっと見る

↑押して頂けると励みになります(*^_^*)↑
レシピブログに参加中♪