ブッシュドノエル♪ショコラベリー♪

今年の我が家のブッシュドノエルはベリーたっぷり♪ショコラベリー味(#^.^#)♪
パーティーは明日ですが仕事もあるので、ケーキは今日作っちゃいました♪
生地はいつものふわっふわシフォン生地♪中にはいちごがぎっしり(#^.^#)♪
クリームはベリージャムでほんのりピンクのとっても可愛いブッシュドノエルに仕上がりましたよ♪♪♪

ショコラベリーのブッシュドノエル♪

卵 4個
砂糖 60グラム
水60cc
サラダ油 40グラム
薄力粉 70グラム
純ココア 10グラム
(デコレーション)
生クリーム 2パック(400cc)
砂糖 40グラム~
ミックスベリージャム 大さじ1~2
いちご 1パック

卵は卵白と卵黄に分け卵白と砂糖の半量で固いしっかりしたメレンゲをたてておく。卵黄に残りの砂糖を加えマヨネーズ状になるまでよく混ぜ、水を加えてよく混ぜ、サラダ油を加えてよく混ぜる。
薄力粉とココアを合わせてふるい入れ混ぜる。メレンゲを3回に分けて加えその都度混ぜる。最後だけヘラに持ち変えて艶が出るまでさっくり混ぜる。
クッキングシートを敷いた天板に流し入れ、底をトントン数回叩いて空気を抜き170度のオーブンで15分程焼く♪
焼けたらすぐに上からクッキングシートをかぶせひっくり返してシートを外し、もう一度シートをかぶせてラップかビニールで全体を覆って15分程冷やす。
完全に冷える前に生クリームに砂糖を加えホイップしてジャムを混ぜたクリームを塗って、細かく切ったいちごを乗せ巻く♪
しばらく冷蔵庫で休ませたら1/5ぐらいの所で少し斜めにカット♪小さい方を上に乗せて表面にもクリームを塗ってフォークで切り株らしく筋を入れ、好みに飾れば出来上がり(#^.^#)♪

切り落とした端っこを少し味見♪ふわっしゅわ~♪めちゃめちゃ美味しく出来ました(〃)´艸`)オイシー♪








しゃなママさんのお料理をもっと見る

↑押して頂けると励みになります(*^_^*)↑
レシピブログに参加中♪