冬至に♪レンジで柚子もち♪

冬至におすすめのお菓子をもうひとつ♪
レンジで簡単に出来る柚子もちです(#^.^#)♪
柚子の香りがとっても良くてもちもちなかなか美味しいですよ(*^^*)♪
お正月のおもてなしにも良さそうですね♪♪♪


柚子もち♪
(12cm×12cmぐらいのタッパー1個分)

白玉粉 70グラム
水 100cc
砂糖 50グラム
柚子茶または柚子ジャム 30グラム
片栗粉 適宜

耐熱ボールに白玉粉、水、砂糖を入れだまが無くなるまでよく混ぜる。
ラップをかけて600Wのレンジで4分チン♪1度取りだしヘラで混ぜ、再度ラップをかけて40秒チン♪艶が出るまでよく混ぜたら柚子茶を加えよく混ぜる♪
片栗粉を敷いたタッパーに入れ上からも片栗粉を振りかけて手で平らにならす。
冷えたら取りだし包丁で好みの大きさにカット♪あれば柚子の皮をすりおろしたものを散らして出来上がり(#^.^#)♪

柚子茶を加えてすぐは分離したようになりますが、混ぜているとだんだん艶々になってくるのでご心配なく(#^.^#)♪


後は柚子湯に入るだけ(*^ 0 ^A♪





しゃなママさんのお料理をもっと見る

↑押して頂けると励みになります(*^_^*)↑
レシピブログに参加中♪