もっちり♪アップルスイートポテトケーキ♪

長男に続き3男が保育所でお芋掘りをしたさつま芋を持って帰ってきてくれたので、3男の大好きなりんごと一緒にケーキにしてみましたよ(#^.^#)♪
3男が食べやすいようにりんごは小さな角切り、さつま芋は滑らかなマッシュにして合わせたらしっとりもちもち♪りんごの酸味が効いたとっても美味しいケーキになりました(*^^*)♪
りんごの入ったスイートポテトみたいな食感です♪


アップルスイートポテトケーキ♪
(16cm底抜け丸型♪)

りんご 2個
さつま芋 中1本(正味200グラムぐらい)
牛乳 50cc
卵 1個
砂糖 50グラム
バター 50グラム
ホットケーキミックス 100グラム
あれば練乳 大さじ2


りんごは小さな角切りに、バターはレンジでとかしておく。
さつま芋は皮を剥いて輪切り、水にさらしてあくを抜いたら濡れたまま耐熱ボールに入れラップをしてレンジで5分程チン♪柔らかくなったらマッシュしてりんご以外の材料を上から順に混ぜていく。最後に角切りりんごを半量混ぜ、クッキングシートを敷いた型に流し入れ上に残りの角切りりんごを乗せる。
170度のオーブンで50分~1時間程焼く♪
竹串を差して何もついてこなければ焼き上がり(#^.^#)♪
途中焦げそうならアルミホイルをかけてじっくり焼いて下さいね(^w^)♪


りんごを小さく切ったりさつま芋をマッシュしていると子供たちの離乳期時代を思い出して何だか懐かしくなっちゃいました(#^.^#)♪








しゃなママさんのお料理をもっと見る

↑押して頂けると励みになります(*^_^*)↑
レシピブログに参加中♪