材料2つ♪簡単♪自家製練乳♪

最近お菓子作りで練乳を使うことが多くなったので、自家製の練乳を作りましたよ(#^.^#)♪
牛乳と砂糖を煮詰めるだけなのでめちゃめちゃ簡単です♪♪♪
少量なら10分もあれば出来ちゃいますよ(*´艸`)♪
レンジで作るレシピもありますが、ふきこぼれたりマメに混ぜたり結構めんどくさいので…(((^^;)鍋で煮詰める方が簡単です(*≧∀≦*)♪

自家製練乳♪

牛乳 200cc
砂糖 50グラム

鍋に牛乳と砂糖を加え弱火~弱中火でヘラで混ぜながら煮詰める♪
半量位になったら出来上がり♪
冷めたら濃度が出てくるので少し柔らか目で火を止めて下さいね(^w^)♪




しゃなママさんのお料理をもっと見る

↑押して頂けると励みになります(*^_^*)↑
レシピブログに参加中♪