パリッ♪シャリッ♪ヘルシー林檎のブリュレ♪

おはようございます(#^.^#)♪
昨日のハロウィンの皆さんの投稿♪楽しかったです(*≧∀≦*)♪
普段は凄く早寝なんですが、昨日はなかなか携帯から離れられませんでした(*´艸`)♪

そんな寝不足気味の朝にぴったりのお菓子!?林檎のブリュレを焼いてみました♪
生クリームなしのヘルシーバージョン♪
砂糖を控えて練乳を足したらとってもクリーミーでなかなか美味しく出来ましたよ(#^.^#)♪
本格的なブリュレではないですが、家庭で頂くには十分な美味しさだと思います♪♪♪
パリパリ部分はスプーンをコテにして♪
魚焼きグリルでもいいのですが、どうしても生地にも火が入ってもろもろになったりするのでスプーンで(#^.^#)♪
もちろんバーナーがあればベストです♪


林檎のブリュレ♪(10cmのココット4個分)

林檎 半分
牛乳 250cc
バニラオイル 数滴
卵黄 2個分
砂糖 15グラム
練乳 大さじ2
仕上げ用のグラニュー糖 小さじ4×4

林檎は小さい角切りにしてココットに4等分に入れておく。
鍋に牛乳を入れ沸騰直前まで温めておく。バニラオイルも加えておく。
ボールに卵黄と砂糖を加えよく混ぜ、温めた牛乳を少しずつ加えよく混ぜる。
茶漉しなどでこし、ペーパータオルで泡を取り除く。
ココットに流し入れ天板に並べ、熱湯をココット半分ぐらいまではって、150度のオーブンで20~25分湯煎焼きにする♪
冷めたら表面にココット1個に小さじ1のグラニュー糖を振りかけ、直火で熱したスプーンを押しあてカラメル状にする♪
もちろんバーナーや魚焼きグリルでも(#^.^#)♪








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