冷凍パイシートで♪ほろ苦大人のタルトタタン♪

りんごの美味しい季節にぴったりのケーキ♪カラメルがほんのり苦くて大人味(*´∀`)♪タルトタタンです♪♪♪
名前も可愛くて大好きなお菓子(*´艸`)♪
沢山りんごがある時にぜひ♪♪♪

タルトタタン♪(18cmの丸型やタルト型)

りんご 5~6個(正味1.2kgぐらい)
砂糖 120グラム
バター 60グラム
冷凍パイシート 2枚
(カラメル)
砂糖 80グラム
水 大さじ1×2

りんごは4等分♪皮を剥きヘタをとる。
フライパンに砂糖を入れ揺すりながら砂糖を溶かし好みのカラメル色になったらりんごを1度に加えよく混ぜ蓋をして弱中火で20分煮込む♪途中りんごの水分が出てきた時点でバターを加えよく混ぜながら煮込む♪
その間にカラメルを作る。鍋にカラメル用の砂糖と大さじ1の水を入れ火にかけ、好みのカラメル色になったら大さじ1の水で色止めしバターを塗った型に流し入れ冷蔵庫で冷やしておく。
りんごが柔らかくなったら固まったカラメルの上ににきっちり並べフライパンに残った汁もとろっとするまで煮詰めて流し入れる。
その上に蓋をするようにパイシートを被せて、200度のオーブンで20分~30分ぐらい焼く♪
そのまま常温で型ごと冷やし、冷えたらお皿をかぶせてひっくり返して型から外す♪


カラメルの煮詰め具合で苦さも決まります♪子供さんが食べるならあまり煮詰めないほうが食べやすいですよ(*^^*)♪
私はしっかり煮詰めてほろ苦いのが好きです(*≧∀≦*)♪


食べるときに温めなおしてアイスクリームを添えるとめちゃめちゃ美味しいですよ(*´艸`)♪






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