『おいしい』からはじまる薬膳
YU's薬膳 祐です
いつもありがとうございます
娘は生まれた時アトピー性皮膚炎でした。
可愛らしいほっぺが赤くカサカサ
肘や膝の裏の柔らかいところはジュクジュク。
そんな娘にマクロビをやりたくて
本を買い、自己流で少しやっていた時もありました。
でも、あの頃の私には高い調味料
高い無農薬の野菜
経済的に続けることができなかった。
それでも無添加、無農薬、マクロビ、薬膳
そんなキーワードにいつもトキメク私。
あれから
管理栄養士を続けて
薬膳を学んで
そして今回
畑中美智子先生の
【マクロビロテックインストラクタープロ養成講座】
に挑戦しました。
美智子先生のマクロビは幸せを感じる。
究極の生き方だと思った。
どんどん便利になっていくこの世の中・・・
そうなった今、みんなは幸せ?
心も豊かなになって体も健康になれただろうか・・
何が必要で何が今の私に合うんだろう。
いろんな情報がある中で
私が私らしくいられるもの・・
ただお腹を満たすだけの食事
お腹が空いたから何かを食べる。
そんな食べるものだけど、
マクロビは食べることだけではなく
実はその人の生き方、
究極の自分と向き合う生き方だと感じた。
20代前半自分のやりたいことを楽しんで
仕事も頑張っていた。
20代後半、30代、40代は、
自分のことよりも家族のことが最優先
お腹を空かしている子供のために
ただお腹いっぱい食べさせたい氣持ちのご飯
50代に入り、自分の心の変化や体の不調を
見つめるようになり・・
薬膳とはまた違う自分と向き合う時間
すぐチンして食べられる時代
そんな中、自分で育てたものを収穫して
大地や太陽のパワーをもらってシンプルにいただく。
そんな暮らしに憧れています。
それは20代からずっと変わらない思い。
その思いを大切にしていきたいと改めて感じました。
世の中、色々な情報があふれていますね〜。
その情報は私には合う?
私は何を食べたらいい?
そんなふうによく聞かれます。
その前に要らないものを捨てる。
体の中の溜まった要らないものを出していきたいと
思いました。
最低限の本当に必要なものを大切にいただく。
それがなんと贅沢で
なんと幸福感なんだろう。
今こうして生きている。
休むことなく働いてくれる心臓。
行きたいところに連れて行ってくれる足。
大好きな人やものを見れる目があって
大好きと伝えられる口がある。
大好きなものを聞ける耳があって
美味しいと消化できるお腹がある。
夜になると自然に眠れて
朝になると目が覚めて
また今日も生きている。
もうこれだけでなんて幸せなんだろう。
こんな当たり前の毎日がどれだけ幸せか
そんな当たり前を幸せと感じられる
畑中美智子先生のマクロビ集中講座が心地良かった。
初日の日南海岸でお浄化して
美智子先生の15時間集中マクロビ講座で
パワーを注入して
高千穂神社で更にバーションアップしたような氣分。
まさに心も体も整う
最高で最強のリトリートだったな〜。
今私の体が何を必要としているのか?
それを知って摂っていきたい。
自然と共に生きる。
こうして生きていること
沢山の仲間とのご縁
そして美智子ママの愛に感謝
今回のマクロビ講座に参加して最高に幸せでした。
生まれ変わったような感覚です。
今日もありがとうございました。