『おいしい』からはじまる薬膳 祐です
日増しに寒くなってきましたね~
少しずつ次の季節への食養生を
進めていきましょう
空気が乾燥する秋は、
呼吸器を司る
【肺】
とよばれる臓器が
乾燥しやすくなる季節
肺は、
呼吸によって大気中のきれいな気を
吸い込み、汚れた気を排出する働きが
あります
この働きが乾燥によって弱ると、
鼻づまり
のどの痛み
咳
などのトラブルを引き起こしやすく
なります
そして、
じつは肺は肌との関係が深い臓器
肺が乾燥することで
皮膚の乾燥も引き起こしてしまうのです
秋を快適に過ごすためには
肺にしっかりと潤いを与える食材、
また呼吸器のトラブルに対処する食材を
取り入れることが大切です
【秋に取り入れたい食材】
◎肺に潤いを与える食材
蓮根・長芋・大根・白菜・百合根・白きくらげ・
豚肉・鴨肉・ホタテ・牡蠣・白胡麻・落花生・
松の実・杏仁・梨・牛乳・チーズ・ヨーグルト・
豆乳・豆腐・蜂蜜
◎呼吸器のトラブルに対処する食材
大根・銀杏・落花生・松の実・杏・杏仁・
柿・びわ
潤い食材を摂って、
乾燥を防いで快適な毎日を過ごしましょう
今日もありがとうございます