『おいしい』からはじまる薬膳 祐です
プチ不調は、自分の体質が原因かも~
今日は、陽虚タイプをチェックしてみましょう
*こんな症状があったら気滞タイプ*
□一年中冷えを感じる
□手足が冷えやすい
□性格は内向的
□クヨクヨと悩みがち
□顔色が白っぽい
□体形が華奢(きゃしゃ)である
□髪が細くて量が少なく、若白髪がある
□生理の周期が遅れたり、生理痛になりやすい
□足腰がだるくなることがある
□すぐに疲れる
□トイレの回数が多く、下痢になりやすい
□膀胱炎になったことがある
【特徴】
①手足、全身が冷えやすい
陰陽のうち、陽は『温かさ』を表し、
これが足りない状態が陽虚
『温かさ=熱』は、体の様々な働きを維持する
のに欠かせません。
熱が不足すると、全身に熱が巡らない ため
手足が冷え、また津液の流れも悪くなるため
むくみやすく、内臓の働きも低下しています
②パワー不足ですぐに疲れやすい
陽虚タイプは、生まれつき『エネルギー=気』が
不足しやすい人が多いため、なにかと疲れやすい
のも特徴
体つきは華奢で、顔色は白っぽく、目まい、
動悸、息切れ も起こしやすいです
同じエネルギー不足の『気虚』のオススメ食材も
参考に
③関節が傷み、腰のダルさにも悩む
慢性の冷えが原因で水分の代謝が乱れたことが、
陽虚タイプの原因の一つです
関節や脚・腰のダルさや痛み の症状が出たり、
長く腰痛に悩む人が多く見られます。
また、トイレの回数が増えたり、膀胱炎に
悩むことも
☆サポート食材☆
体を温める食材やエネルギーになる食材を中心に
食事で熱を作り出すことが大切
【温めて冷え症状を改善する食材】
冷えからくる胃腸の不調や風邪などは
この食材で対処
らっきょう、ニラ、葱、羊肉、黒砂糖、胡椒、
生姜、唐辛子、紅茶、甘酒、八角、シナモン、
花椒、わさび
【エネルギー源を補う食材】
体を温めるこの食材を取り入れて、
体も心も元気に
南瓜、舞茸、海老、サバ、さわら、もち米
【体に不要な水分を排除する食材】
体の冷えが原因でたまってしまった
余計な水分はこの食材で排出
グリンピース、空豆、水菜、パクチー
☆食べ方☆
体が冷えているので、熱を生み出すオススメ食材
や、温性・熱性の食材を積極的に摂りましょう
温かい料理を温かいうちに食べる のもポイント
です
サラダも、冷たいままより、温野菜にした方が
向いています
『エネルギー=気』の元になる食材を、朝食で
食べると、一日のエネルギーと熱が効率よく
作られます
水分が過剰で肌がぽちゃぽちゃしている
陽虚タイプは、利尿作用のある食材を選び、
温かい料理にして食べましょう
☆NG食材☆
野菜の生食や魚の刺身は体を冷やすので、
調理法は炒め物・煮物・汁物などを
特に体を冷やす寒性・涼性の食材(夏野菜、
生もの、南国のフルーツなど)は生食ではなく、
加熱調理を
冷えによるむくみが起こりやすいので、
水分の飲み過ぎ に気をつけましょう
特に、氷入りのドリンクや冷えたアルコールは
冷えの原因にもなるので避けること
喉の渇きには常温か温かい飲み物を意識して
☆行動で改善☆
運動不足だと体の熱が作られず、お腹がすかない
ので食事量も少なめになり、冷えとエネルギー不足
の悪循環が生まれます
エスカレーターではなく階段を使う、なるべく歩く
など、日常行動を見直して体を動かしましょう
ノースリーブ、素足でサンダル・・といった格好は
冷えの大敵
重ね着は空気の層をつくるので保温性を高めます
寒い時期は、ゆとりのある服を重ねる のが
オススメです
【海老の胡桃&バジル揚げ】
*材料* 2人分
海老 6尾
塩 適量
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 30g
胡桃 30g
バジル(生orドライ)) 適量
油
(タルタルソース)
卵 1ケ
らっきょう 5ケ
マヨネーズ 大さじ2
塩胡椒 適量
(タルタルソース)
*作り方*
①胡桃は乾煎りし、細かく刻む。
②バジルはみじん切り。
(ドライならそのまま)
③パン粉と胡桃、バジルを合わせる。
④冷凍海老の解凍方法は塩水解凍がオススメ
海水に近い塩分に浸すことで、プリプリした
食感が生き返ります。
味も、臭みが抜け旨味を閉じ込めることが
できます。
背ワタを取り、海老が丸まらないように内側に
切り目を入れ、ポキッと音が出るくらいまで
まっすぐに伸ばす。
揚げた時油がはねないようにシッポの先端を
少しカット。
水気を取る。
⑤海老フライを作る要領で、小麦粉→溶き卵→
胡桃パン粉の順に衣をつけて揚げる。
少ない油でもカラッと揚がります。
⑥【タルタルソース】
深い耐熱の容器(我が家はコップで)に、
卵を割り入れ白身を切るように混ぜる。
ラップをせずに、電子レンジ(600w)
50秒~1分くらいで、卵が固まります。
※卵が完全に固まる前に、いったん取り出して
しっかり混ぜると、ふんわりとした食感に
仕上がります。
らっきょうとマヨネーズ、塩胡椒で味を
調えます。
⑦お好みの付け合わせを添えて
海老と胡桃の組み合わせは薬膳の王様
それにバジルを組み合わせて、体を温め気血の
巡りを良くします。
らっきょうも体を温めます。胃腸の働きを整えて、
これからくる寒さに負けない体を作りましょう
いつもの海老フライが、胡桃入れることで
陽虚タイプにピッタリの
【薬膳海老フライ】になりますね~
今日もありがとうございます