『おいしい』からはじまる薬膳 祐ですドキドキ

 

 

 

 

 

 

プチ不調は、自分の体質が原因かも~あせる

 

 

 

今日は、陽虚タイプをチェックしてみましょうチュー

 

*こんな症状があったら気滞タイプ*

□一年中冷えを感じる

□手足が冷えやすい

□性格は内向的

□クヨクヨと悩みがち

□顔色が白っぽい

□体形が華奢(きゃしゃ)である

□髪が細くて量が少なく、若白髪がある

□生理の周期が遅れたり、生理痛になりやすい

□足腰がだるくなることがある

□すぐに疲れる

□トイレの回数が多く、下痢になりやすい

□膀胱炎になったことがある

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【特徴】

 

①手足、全身が冷えやすい

 陰陽のうち、陽は『温かさ』を表し、

 これが足りない状態が陽虚びっくり

 『温かさ=熱』は、体の様々な働きを維持する

 のに欠かせません。

 熱が不足すると、全身に熱が巡らない ため

 手足が冷え、また津液の流れも悪くなるため

 むくみやすく、内臓の働きも低下していますガーン

 

 

②パワー不足ですぐに疲れやすい

 陽虚タイプは、生まれつき『エネルギー=気』

 不足しやすい人が多いため、なにかと疲れやすい

 のも特徴あせるあせる

 体つきは華奢で、顔色は白っぽく目まい

 動悸息切れ も起こしやすいですえーん

 同じエネルギー不足の『気虚』のオススメ食材も

 参考にビックリマーク

 

 

③関節が傷み、腰のダルさにも悩む

 慢性の冷えが原因水分の代謝が乱れたことが、

 陽虚タイプの原因の一つですあせる

 関節や脚・腰のダルさや痛み の症状が出たり、

 長く腰痛に悩む人が多く見られます。

 また、トイレの回数が増えたり、膀胱炎

 悩むこともガーン

 

 

 

 

☆サポート食材☆

体を温める食材やエネルギーになる食材を中心に

食事で熱を作り出すことが大切グッ

 

 

 

 

【温めて冷え症状を改善する食材】

 

冷えからくる胃腸の不調や風邪などは

この食材で対処グッ

 らっきょう、ニラ、葱、羊肉、黒砂糖、胡椒、

 生姜、唐辛子、紅茶、甘酒、八角、シナモン、

 花椒、わさび

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【エネルギー源を補う食材】

 

体を温めるこの食材を取り入れて、

体も心も元気にグッ

 南瓜、舞茸、海老、サバ、さわら、もち米

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【体に不要な水分を排除する食材】

 

体の冷えが原因でたまってしまった

余計な水分はこの食材で排出グッ

 グリンピース、空豆、水菜、パクチー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

☆食べ方☆

 

体が冷えているので、熱を生み出すオススメ食材

や、温性・熱性の食材を積極的に摂りましょうウインク

 

温かい料理を温かいうちに食べる のもポイント

ですラブラブ

 

サラダも、冷たいままより、温野菜にした方が

向いていますビックリマーク

 

『エネルギー=気』の元になる食材を、朝食

食べると、一日のエネルギーと熱が効率よく

作られますビックリマーク

 

水分が過剰で肌がぽちゃぽちゃしている

陽虚タイプは、利尿作用のある食材を選び、

温かい料理にして食べましょうウインク

 

 

 

 

 

☆NG食材☆

 

野菜の生食や魚の刺身は体を冷やすので、

調理法は炒め物・煮物・汁物などをウインク

 

特に体を冷やす寒性・涼性の食材(夏野菜、

生もの、南国のフルーツなど)は生食ではなく、

加熱調理ビックリマーク

 

冷えによるむくみが起こりやすいので、

水分の飲み過ぎ に気をつけましょうビックリマーク

 

特に、氷入りのドリンクや冷えたアルコールは

冷えの原因にもなるので避けることビックリマーク

 

喉の渇きには常温か温かい飲み物を意識してウインク

 

 

 

 

 

☆行動で改善☆

 

運動不足だと体の熱が作られず、お腹がすかない

ので食事量も少なめになり、冷えとエネルギー不足

の悪循環が生まれますガーン

 

エスカレーターではなく階段を使う、なるべく歩く

など、日常行動を見直して体を動かしましょうルンルン

 

ノースリーブ、素足でサンダル・・といった格好は

冷えの大敵あせる

 

重ね着は空気の層をつくるので保温性を高めますビックリマーク

 

寒い時期は、ゆとりのある服を重ねる のが

オススメですウインク

 

 

 

 

 

【海老の胡桃&バジル揚げ】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*材料* 2人分

 

海老          6尾

塩           適量

小麦粉         適量

溶き卵         適量

パン粉        30g

胡桃         30g

バジル(生orドライ)) 適量

 

(タルタルソース)

卵            1ケ

らっきょう        5ケ

マヨネーズ               大さじ2

塩胡椒                            適量

 

 

 

 

 

 

 

(タルタルソース)

 

 

 

 

 

 

 

*作り方*

 

 

①胡桃は乾煎りし、細かく刻む。

 

 

 

 

 

 

②バジルはみじん切り。

 (ドライならそのまま)

 

 

③パン粉と胡桃、バジルを合わせる。

 

 

 

 

 

④冷凍海老の解凍方法は塩水解凍がオススメビックリマーク

 海水に近い塩分に浸すことで、プリプリした

 食感が生き返ります。

 味も、臭みが抜け旨味を閉じ込めることが

 できます。

 

 

 背ワタを取り、海老が丸まらないように内側に

 切り目を入れ、ポキッと音が出るくらいまで

 まっすぐに伸ばす。

 揚げた時油がはねないようにシッポの先端を

 少しカット。

 水気を取る。

 

 

 

 

 

 

 

⑤海老フライを作る要領で、小麦粉→溶き卵→

 胡桃パン粉の順に衣をつけて揚げる。

 

 

 


 少ない油でもカラッと揚がります。

 


 



⑥【タルタルソース】

 深い耐熱の容器(我が家はコップで)に、

 卵を割り入れ白身を切るように混ぜる。

 

 

 

 ラップをせずに、電子レンジ(600w)

 50秒~1分くらいで、卵が固まります。

 

 

 

 

 

 

※卵が完全に固まる前に、いったん取り出して

 しっかり混ぜると、ふんわりとした食感に

 仕上がります。

 

 

 

 

 

 

 らっきょうとマヨネーズ、塩胡椒で味を

 調えます。

 

 

 

 

 

 

⑦お好みの付け合わせを添えてドキドキ

 

 

 

 

 

 

 

海老と胡桃の組み合わせは薬膳の王様まじかるクラウン

それにバジルを組み合わせて、体を温め気血の

巡りを良くします。

らっきょうも体を温めます。胃腸の働きを整えて、

これからくる寒さに負けない体を作りましょうキラキラ

 

 

いつもの海老フライが、胡桃入れることで

陽虚タイプにピッタリの

【薬膳海老フライ】になりますね~音譜

 

 

 

今日もありがとうございます爆笑