『おいしい』からはじまる薬膳 祐です
プチ不調は、自分の体質が原因かも~
今日は、気滞タイプをチェックしてみましょう
*こんな症状があったら気滞タイプ*
□ため息をよくつき、イライラしやすい
□責任感が強く、几帳面だ
□仕事や人間関係のトラブルが起こりがち
□体が筋肉質で、やせ気味
□顔に赤み・シミ・そばかすがある
□頭皮や舌の赤みが強い
□目が充血しやすい
□生理の前は胸や下腹が張りがち
□体力はあるが、だるさがある
□サラダ・アイスなど冷たいものをよく食べる
□朝食を抜いたり、食べる時間が不規則
□便秘気味で、おならが出やすい
【特徴】
①ストレスが強くてイライラしがち
責任感が強く、頑張りすぎるタイプなので、
ちょっとしたことでイライラしてしまいます
精神的に不安定になりがちで、憂鬱感、不眠
などの症状も。
また、ストレスが高じて暴飲暴食に走る場合も
あり、さらに気が滞って悪循環を生むことも
②お腹が張る、げっぷ、おなかが出る
気の動きが悪い為、あちこちで停滞しています
そのせいで、張っているような違和感がお腹や
のどに出るなど、色々な症状が慢性化
また、停滞した気の影響で、げっぷが出るほか、
おなら、ため息があわられやすくなります
③頭痛は痛む場所が変わる
気が停滞すると、張ったような症状とともに、
痛みの症状もあわられます。
特に頭痛は、痛みが強くなったり急に
おさまったり、痛む場所が変わるのが
気滞の特徴
他にも、額や目の奥や、胸が痛むことも
あります
☆サポート食材☆
気を巡らせる食材は香りの良さもポイント
熱を取る食材は適量で
水分を補う食材を生食OK
【ストレスを落ち着かせる食材】
この食材で、メンタル面はもちろのこと、
胃腸なども元気に
セロリ、ズッキーニ、春菊、ワイン、そば、
三つ葉、みょうが、アロエ、大根、バジル、
グレープフルーツ、みかん、柚子の皮、
マッシュルーム、ジャスミン、カジキマグロ
【過剰な熱症状をやわらげる食材】
高ぶった感情や熱を伴う症状はこの食材で
落ち着かせる
トマト、クレソン、菊の花、ミント、青梗菜
メープルシロップ
【不足している水分を補う食材】
この食材を取り入れて、体にも心にも潤いを
与えて
小松菜、レモン、ゴーヤ、豆乳
☆食べ方☆
目が充血しやすい気滞タイプは、体に潤いを
与える食材を
生食してもOKなので、野菜と果物を組み合わせ
サラダにして食べましょう
クコの実をトッピングするのもオススメ
気の停滞は、過剰な熱を生み出す原因に
熱症状をやわらげる食材を摂って心身ともに
クールダウンしましょう
オススメ食材の中でも、特に香りのいい柑橘類
に注目
香りには気の巡りを良くし、気分をすっきり
させる作用があります
ジャスミン、菊花、ミントなど、香りのいい
お茶もオススメ
☆NG食材☆
にんにく、唐辛子などを使ったスパイシーで
濃厚な料理は、体に熱を溜め込みやすい ので
食べすぎないように
アルコールも同様です
芋類・豆類は、腸にガスをためやすい性質が
あります。
ガスやげっぷが多い場合は、食べすぎには注意が
必要です
☆行動で改善☆
ストレスを感じたら、そのプレッシャーに
とらわれず、気分転換をする習慣をつけましょう
楽しいことだけ考えて、プラス思考の習慣を
【カジキマグロのラタトゥイユ】
*材料*2人分
カジキマグロ 2切
片栗粉 適量
ズッキーニ 1本
パプリカ 1/2本
玉葱 1/2本
トマト 1ケ
にんにくみじん切 1/2片
バジル(ドライ)小さじ1/2
ローリエ 1枚
塩胡椒 適量
オリーブオイル 大さじ4
*作り方*
①カジキマグロは水気をふいて、
3~4㎝角に切り、塩胡椒をふって
片栗粉をまぶす。
ズッキーニは1㎝幅の輪切り、
パプリカ、玉葱は一口大に切る。
トマトはざく切り。
トマト缶でもOK
②フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、
カジキマグロを入れて両面焼きつけ、
一度取り出す。
③フライパンにオリーブオイル大さじ3を足し、
にんにく、玉葱、ズッキーニを入れて炒め、
油がまわったら、トマト、パプリカ、ローリエを
入れて弱中めの中火で7~8分炒め煮し、
カジキマグロを戻し入れ、塩胡椒、バジルを
加えてさらに1~2分煮る。
香ばしく焼いたカジキマグロとバジルが
よく合います
今日もありがとうございます