『おいしい』からはじまる薬膳 祐ですラブラブ

 

 

 

 

 

 

 

 

プチ不調は、自分の体質が原因かも~チュー

 

 

 

今日は、気滞タイプをチェックしてみましょうビックリマーク

 

 

 

*こんな症状があったら気滞タイプ*

□ため息をよくつき、イライラしやすい

□責任感が強く、几帳面だ

□仕事や人間関係のトラブルが起こりがち

□体が筋肉質で、やせ気味

□顔に赤み・シミ・そばかすがある

□頭皮や舌の赤みが強い

□目が充血しやすい

□生理の前は胸や下腹が張りがち

□体力はあるが、だるさがある

□サラダ・アイスなど冷たいものをよく食べる

□朝食を抜いたり、食べる時間が不規則

□便秘気味で、おならが出やすい

 

 

 

 

 

 

 

 

【特徴】

 

①ストレスが強くてイライラしがち

 責任感が強く、頑張りすぎるタイプなので、

 ちょっとしたことでイライラしてしまいますあせる

 精神的に不安定になりがちで、憂鬱感不眠

 などの症状も。

 また、ストレスが高じて暴飲暴食に走る場合も

 あり、さらに気が滞って悪循環を生むこともガーン

 

 

②お腹が張る、げっぷ、おなかが出る

 気の動きが悪い為、あちこちで停滞していますあせる

 そのせいで、張っているような違和感がお腹や

 のどに出るなど、色々な症状が慢性化びっくり

 また、停滞した気の影響で、げっぷが出るほか、

 おならため息があわられやすくなりますガーン

 

 

③頭痛は痛む場所が変わる

 気が停滞すると、張ったような症状とともに、

 痛みの症状もあわられます。

 特に頭痛は、痛みが強くなったり急に

 おさまったり、痛む場所が変わるのが

 気滞の特徴ガーン

 他にも、額や目の奥や、胸が痛むことも

 ありますあせる

 

 

 

 

 

☆サポート食材☆

気を巡らせる食材は香りの良さもポイントビックリマーク

熱を取る食材は適量でビックリマーク

水分を補う食材を生食OKビックリマーク

 

 

 

【ストレスを落ち着かせる食材】

 

この食材で、メンタル面はもちろのこと、

胃腸なども元気にグッ

 セロリ、ズッキーニ、春菊、ワイン、そば、

 三つ葉、みょうが、アロエ、大根、バジル、

 グレープフルーツ、みかん、柚子の皮、

 マッシュルーム、ジャスミン、カジキマグロ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【過剰な熱症状をやわらげる食材】

高ぶった感情や熱を伴う症状はこの食材で

落ち着かせるグッ

 トマト、クレソン、菊の花、ミント、青梗菜

 メープルシロップ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【不足している水分を補う食材】

この食材を取り入れて、体にも心にも潤いを

与えてグッ

 小松菜、レモン、ゴーヤ、豆乳

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

☆食べ方☆

 

目が充血しやすい気滞タイプは、体に潤いを

与える食材ビックリマーク

生食してもOKなので、野菜と果物を組み合わせ

サラダにして食べましょう音譜

クコの実をトッピングするのもオススメウインク

 

気の停滞は、過剰な熱を生み出す原因あせる

熱症状をやわらげる食材を摂って心身ともに

クールダウンしましょうキラキラ

 

オススメ食材の中でも、特に香りのいい柑橘類

に注目ウインク

香りには気の巡りを良くし気分をすっきり

させる作用がありますビックリマーク

 

ジャスミン、菊花、ミントなど、香りのいい

お茶もオススメウインク

 

 

 

 

 

☆NG食材☆

 

にんにく、唐辛子などを使ったスパイシーで

濃厚な料理は、体に熱を溜め込みやすい ので

食べすぎないようにビックリマーク

アルコールも同様ですびっくり

 

芋類・豆類は、腸にガスをためやすい性質

あります。

ガスやげっぷが多い場合は、食べすぎには注意が

必要ですウインク

 

 

 

 

 

☆行動で改善☆

 

ストレスを感じたら、そのプレッシャーに

とらわれず、気分転換をする習慣をつけましょうラブ

 

楽しいことだけ考えて、プラス思考の習慣ルンルン

 

 

 

 

 

 

【カジキマグロのラタトゥイユ】

 

 

 

 

 

 

 

 

*材料*2人分

 

カジキマグロ            2切

片栗粉        適量

ズッキーニ             1本

パプリカ             1/2本

玉葱               1/2本

トマト        1ケ

にんにくみじん切  1/2片

バジル(ドライ)小さじ1/2

ローリエ        1枚

塩胡椒                         適量

オリーブオイル       大さじ4

 

 

 

*作り方*

①カジキマグロは水気をふいて、

3~4㎝角に切り、塩胡椒をふって

片栗粉をまぶす。

ズッキーニは1㎝幅の輪切り、

パプリカ、玉葱は一口大に切る。

トマトはざく切り。

トマト缶でもOK

 

 

②フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、

カジキマグロを入れて両面焼きつけ、

一度取り出す。

 

 

③フライパンにオリーブオイル大さじ3を足し、

にんにく、玉葱、ズッキーニを入れて炒め、

油がまわったら、トマト、パプリカ、ローリエを

入れて弱中めの中火で7~8分炒め煮し、

カジキマグロを戻し入れ、塩胡椒、バジルを

加えてさらに1~2分煮る。

 

 

香ばしく焼いたカジキマグロとバジルが

よく合いますドキドキ

 

 

 

今日もありがとうございますラブ