『おいしい』からはじまる薬膳 祐です
甘い香り、
やさしい舌ざわりでおなじみの、
中華の定番デザート
【杏仁豆腐】
その材料として使われる【杏仁】は、
アンズの種を乾燥させたもの
中医学では肺に潤いを与え、
咳止めなど、
のどのトラブルや
乾燥肌を改善、
便秘にも良いとされています
杏仁と同じく、
肺に潤いを与える牛乳で
作られた杏仁豆腐は、
まさに秋の薬膳スイーツ
杏仁には甘みのある甜杏仁と、
苦みのある苦杏仁があり、
本格的に杏仁豆腐を作る場合は、
この2つを水でふやかして
ミキサーにかけて作ります
手軽に杏仁を取り入れるなら、
杏仁の粉末
【杏仁霜】きょうにんそう
を使った
『杏仁と梨のホット豆乳』
はいかがでしょうか
豆乳 1カップ
すりおろした梨 1個分
を鍋に入れて温め、
杏仁霜 大さじ1
を加えて、
はちみつ 適量
で味を調えます
杏仁と梨は、
のどのトラブルにオススメの組み合わせ
杏仁豆腐同様の甘い香りに
癒されるドリンクですよ~
今日もありがとうございます