『おいしい』からはじまる薬膳 祐です乙女のトキメキ

 

 

 

(我が家のキウイフルーツの花ラブラブ 雄と雌が必要なんですよね~)

 

 

 

 

 

プチ不調は、自分の体質が原因かも~あせる

 

 

 

今日は、陰虚タイプをチェックしてみましょうビックリマーク

 

 

 

*こんな症状があったら陰虚タイプ*

□のどが渇きやすく、冷たい飲み物が好き

□性格はせっかちで、落ち着きがない

□元気はあるが、スタミナが切れ気味

□のどが痛くなりやすい

□咳がよく出る

□やせ気味で赤ら顔。とくに頬が赤い

□肌は乾燥気味で、シワが多い

□髪にツヤがなく、パサつきがち

□生理の周期が少なく、量は少なく色は薄い

□トイレの回数が少なく、便秘気味

□朝が弱くて夜型。常に睡眠不足

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【特徴】

 

①便秘がちでトイレへあまり行かない

 体内に水分が不足している為、体のあちこちに

 乾燥の症状が表れますびっくり

 とくに便秘になりやすく、出ても硬いコロコロ

 した便ですショボーン

 乾燥の為、常に飲み物を欠かさずに飲んで

 いますが、尿の量が少なくトイレへ行く回数

 が少ないのも特徴です。

 

 

②肌、髪が乾燥して声もかすれる

 全身の潤いが足りていないので、肌が乾燥して

 粉をふいたようになり、髪はパサパサしますあせる

 血虚タイプより、乾燥の症状が強く、

 口や鼻の中には乾燥した感じがあり、

 唇もひび割れ声がかすれていることも

 ありますえーん

 

 

③寝汗や不眠、手足のほてり

 一日の活動が終わる夜は、体を休めることが

 重要ウインク

 陰虚タイプは、日中に動いた体をクールダウン

 させる津液が足りていない為、夜に熱の症状

 が出やすくなります。

 体がほてったり、寝汗、目が覚めてしまう為、

 睡眠時間がとれず、悪循環になることも。

 

 

 

 

 

☆サポート食材☆ 

 

体の熱を除き、水分を補う食材をあっさりとした

シンプルな料理で食べましょう~口笛

 

 

 

【不足している水分を補う食材】

 

体の水分不足で起こる症状は、この食材で

改善できる音譜

 

 オクラ、冬瓜、グリーンアスパラ、エリンギ、

 びわ、梨、レモン、梅、氷砂糖、牛乳、チーズ、

 ヨーグルト、バター、イカ、干し貝柱、豚肉

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【過剰な熱症状をやわらげる食材】

 

体を冷やすこの食材で、クールダウンして

不調を改善音譜

 

 ズッキーニ、白菜、モロヘイヤ、ミント、牛蒡、

 カニ、豆腐、こんにゃく、キウイフルーツ、

 柿、バナナ、緑茶

 

 

 

 

 

 

 

☆食べ方☆

 

ほてりや寝汗など熱の症状が強い人は、

寒性・涼性の食材がピッタリビックリマーク

 

体を冷やす作用を持つ食材には、

潤す作用をともなう食材が多いので、

積極的に食べましょうグッ

 

甘味と酸味の組み合わせ は、

津液=水分をつくると言われています。

 

野菜やフルーツの自然の甘味や酸味

摂れば、自然と体を潤す ということ音譜

 

津液を補う為に、デザートは果物

オススメですグッ

 

 

 

 

 

 

☆NG食材☆

 

体内に余分な熱がこもると、そうでなくても

少ない津液がどんどん失われてしまいますガーン

 

温性・熱性の食材や、唐辛子・にんにくなど

香辛料を使ったスパイシーな料理は、

熱を生み出しやすいので、控えめにすると

よいでしょう音譜

 

揚げ物や油をたくさん使った料理も熱を

生み出す原因びっくり

 

できるだけあっさりした味付け で、

食材の持ち味を生かした焼き物、煮物などの

シンプルレシピをチョイスしましょう音譜

 

アルコールの飲みすぎ も体に熱を与えるので、

症状が悪化しますガーン

 

 

 

 

 

☆行動で改善☆

 

津液は、陰陽ではに属しているので、

陰の時間帯である夜に作られます。

 

夜更かしは厳禁!!

 

運動後は水分補給!!

 

疲れたらきちんと休みましょう!!

 

 

 

 

 

 

【タンドリーポーク】

 

体に不足している潤いを補う豚肉と、

冷やして熱や乾燥の症状を改善する

ヨーグルトを組み合わせてみました~音譜

 

 

 

 

 

 

 

 

*材料*

 

豚こま肉         400g

塩胡椒            適量

A調味料

 ヨーグルト       大さじ4

 ケチャップ       大さじ1

 中濃ソース         大さじ1/2

 カレー粉        大さじ1/2

 おろしにんにく     大さじ1/2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*作り方*

 

①豚こま肉に塩胡椒でしっかりめに

下味をつけ、手でよく飲み込む。

 

 

 

②合わせておいた調味料に、豚こま肉を

入れてよく混ぜ、30分ほど冷蔵庫で

漬けこむ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

③熱してフライパンに油をしき、

豚こま肉をはじめは強火で焼く。

 

※絶対に動かさないビックリマーク

フライパンを時々動かす程度ビックリマーク

豚肉を触ると水分が出てしまう為、

お肉が硬くなってしまいますあせる

色がつくまでは触らないビックリマーク

 

 

 

 

 

 

 

④焼き色がついたら裏返して反対も

約2分焼けば完成ドキドキ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【ズッキーニと人参のヒラヒラ~】

 

のど・鼻・肌などに起こる不調を改善する

ズッキーニをヒラヒラにカットしてみました音譜

 

 

*材料*

 

ズッキーニ  1/2本

人参      1/2本

バター      適量

塩胡椒     適量

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*作り方*

 

①ズッキーニと人参はピーラーでカット。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

②レンジでチン

 

③熱いうちにバターと塩胡椒で味付け。

※今回は陰虚食材なのでバターを使いましたが、

ドレッシングでもOK

 

 

 

 

 

 

 

 

 

タンドリーは、チキンや魚にも合いますね~ラブラブ

 

 

 

 

 

 

 

今日もありがとうございますラブ