『おいしい』からはじまる薬膳 祐です
プチ不調は、自分の体質が原因かも~
今日は、湿痰タイプをチェックしてみましょう
*こんな症状があったら湿痰タイプ*
□汗っかきで、だるさを感じやすい
□面倒くさがりな性格だ
□どちからといえば、運動は嫌い
□食べすぎてしまうことが多い
□飲み物を大量に飲みがち
□冷えやすいのに、暑がり
□雨の日や、梅雨の時期は体調が悪い
□むくみやすく、ぽっちゃりタイプ
□肌はツヤがあり、色白だ
□体がかゆくなることが多い
□髪は細い方で、量は少なくない
□経血の量が多い
□尿の量が多い。透明なおりものがよく出る
□便は水っぽく、下痢になりがち
【特徴】
①水分の摂りすぎで、下痢やお腹が不調に
湿痰の大きな原因は、水分の摂りすぎ
体内でこれを処理できないと、水分代謝が乱れ、
余計な水分は湿へと悪化し、さらに悪化すると
痰となり、体中にとどまって悪さをします。
その為、肌の湿疹やかゆみ、下痢、頭痛、
お腹のゴロゴロ音、など全身に症状が出ます。
②体が重だるくて、ぽっちゃり太り気味
湿と痰には、重く、熱を奪って冷やす性質が
あります。
その為、湿痰タイプは、体が重だるく、
冷えを感じます。
また、湿と痰は、アレルギー性鼻炎、
アトピー性皮膚炎、帯状疱疹の原因にも。
ストレスが多い人は、湿熱タイプの症状が
出ることも
③倦怠感が強く、めまいや頭痛も
冷たくて重い湿と痰が体内の巡りを邪魔して
いる為、気や血の巡りも悪くなっています。
その影響で、いつも疲れやすく、めまいや
頭痛、手足の冷えなどの症状があります。
また、お腹の調子が悪く、下痢になりやすく、
胸やお腹が苦しく感じる ことも
☆サポート食材☆
余分な水分を排出してくれる食材を選び、
食事と運動で気を巡らせる努力をしましょう
【水を排出する食材】
体内の余分な水が原因で起こる
さまざまな症状を改善しましょう~
タイ、アユ、スズキ、香菜、ローリエ、黒豆、小豆、
空豆、グリンピース、枝豆、水菜、うど、紅茶、
コーヒー、カルダモン、プーアル茶
【滞った気の巡りをうながす食材】
胃腸や精神に働きかけるこの食材で
体も心も元気に
ナツメグ、クミン、ライチ、八角
【温めて体内の巡りを改善する食材】
体の冷えを改善するほかエイジングケアにも期待
青ネギ、ムール貝、山椒、くるみ
☆食べ方☆
湿と痰には、
熱を奪って冷やす性質があるので、
体を温めて体内の巡りをよくするスパイスやくるみ
を取り入れましょう~
☆NG食材☆
サラダ、生ものなど、冷たい料理などは、
体を冷やして水=『津液』の巡りを悪くします
ジュースやアイスコーヒー、かき氷やアイスクリームもNGです
これらの食べすぎが長く続くと、
冷えの症状が強くなる為、
陽虚体質になることも
湿痰は、習慣的な水分の摂りすぎで
体内に余分な水分が溜まってしまった
ことが主な原因です
【くるみ味噌のおにぎり】
体を温めて体内の巡りを良くする味噌とくるみ、
青ネギを塗って香ばしく焼き上げます
*材料* (おにぎり2コ分)
ごはん 2こ分
Aくるみ味噌
くるみ 20g
青ネギ 5㎝
味噌 大さじ2
はちみつ 大さじ1/2
*作り方*
①くるみを刻みでフライパンで炒る。
②青ネギはみじん切り。
③Aを全て混ぜ合わせる。
④おにぎりを作り、上にくるみ味噌を塗る。
⑤弱火の魚焼きグリルか、オーブントースター
で焼き色がつくまで焼く。
くるみ味噌は、茹でた青菜などに和えるのにも
使えます。
多めに作ってストックしておくのもオススメです
発酵食品である味噌とはちみつのオリゴ糖、
そしてくるみに含まれる食物繊維はお腹スッキリ
には欠かせない栄養素ですね~
今日もありがとうございます