おはようございますルンルン

『おいしい』 からはじまる薬膳  ですラブ

 

 

 

 

 

 

胡瓜や西瓜など、

 

薬膳で 利水作用 があるとされる食材には、

湿を体から少なくする働き

がありますウインク

 

 

 

湿度が高くジメジメとして梅雨には

オススメです!!

 

 

 

 

 

ただし、

胡瓜や西瓜などのウリ類は、

利水作用と同時に

体を冷やすもの

潤いを補給する働きがあるもの

多いので注意してください!!

 

 

 

冷え気味の人は火を通したり、

生姜など温める食材と

合わせて食べたりましょう口笛

 

 

 

そのほかのオススメ食材は、

緑豆春雨、緑豆、黒豆、

小豆、いんげん豆、メロン、

白菜、アスパラガス、セロリ、

高菜、とうもろこし、

とうもろこしのひげ、ハトムギです!!

 

 

 

山形県では、暑い夏と言えば、

 

『 だし 』

 

白いご飯に乗せて食べる夏の風物詩、

近頃はお店でも見かけることもありますが・・

 

 

山形出身の私からすると、

「わざわざ買って食べるものか?」

と思ってしまうくらい簡単ビックリマークで、

「冷蔵庫に特に何もないときにサッとできる

手軽な家庭料理」 なんです~チュー

 

 

 

 

 

【だし】

 

☆材料☆

・胡瓜   1本

・茄子   1ケ

などの夏野菜

 

*この辺からすでにアバウトでOKグッ

我が家は、胡瓜、茄子、みょうが、シソ

レギュラーですが、

葱やニラを加えたり、

オクラやモロヘイヤで粘りを出す時も

あります。

 

かつお節や玉葱もおいしいし・・

 

赤と黄色のパプリカで彩りよくしてもいい・・

 

だし愛ドキドキが止まらない~~爆  笑ルンルン

 

 

 

 

 

 

我が家のねばり担当の一つ

 「納豆昆布」

 

もうね、大好きドキドキドキドキ

ものすごい粘り!!

びっくりしますよ~びっくり

 

塩昆布を使う家庭もあります。

image

 

 

 

☆作り方☆

 

 
①みじん切り
*どのくらいの細かさにきざむかというと・・・
好みです爆  笑
我が家は、野菜の食感を味わいたくて
少し粗目かな~

 

 

 

 

②茄子は、水に漬けてアクを抜きます。

 

 

 

 

③納豆昆布と野菜をめんつゆで味付け

*納豆昆布を少しの水に漬けておいても

いいですが、野菜の水分で柔らかくなりますグッ

 

 

 

 

④よーく混ぜたら完成乙女のトキメキ

 

 

 

 

ホカホカご飯に乗せていただき~すラブ

 

 

さっぱりとした爽やかな風味で、

食欲の落ちる夏でも

ご飯がスルスル~と食べられます口笛

 

唐辛子をトッピングすると

食欲倍増でしょうグッ

 

 

 

冷ややっこにもよく合いますラブ

 

 

 

素麺やお蕎麦など、

麺類の薬味としてトッピングもおいしいラブ

 

 

 

今日も素敵な一日をお過ごしください乙女のトキメキ

いつも ありがとうございますふんわりリボン