おはようございます
『おいしい』 からはじまる薬膳 祐です
胡瓜や西瓜など、
薬膳で 利水作用 があるとされる食材には、
湿を体から少なくする働き
があります
湿度が高くジメジメとして梅雨には
オススメです
ただし、
胡瓜や西瓜などのウリ類は、
利水作用と同時に
体を冷やすもの や
潤いを補給する働きがあるもの も
多いので注意してください
冷え気味の人は火を通したり、
生姜など温める食材と
合わせて食べたりましょう
そのほかのオススメ食材は、
緑豆春雨、緑豆、黒豆、
小豆、いんげん豆、メロン、
白菜、アスパラガス、セロリ、
高菜、とうもろこし、
とうもろこしのひげ、ハトムギです
山形県では、暑い夏と言えば、
『 だし 』
白いご飯に乗せて食べる夏の風物詩、
近頃はお店でも見かけることもありますが・・
山形出身の私からすると、
「わざわざ買って食べるものか?」
と思ってしまうくらい簡単で、
「冷蔵庫に特に何もないときにサッとできる
手軽な家庭料理」 なんです~
【だし】
☆材料☆
・胡瓜 1本
・茄子 1ケ
などの夏野菜
*この辺からすでにアバウトでOK
我が家は、胡瓜、茄子、みょうが、シソが
レギュラーですが、
葱やニラを加えたり、
オクラやモロヘイヤで粘りを出す時も
あります。
かつお節や玉葱もおいしいし・・
赤と黄色のパプリカで彩りよくしてもいい・・
だし愛が止まらない~~
我が家のねばり担当の一つ
「納豆昆布」
もうね、大好き
ものすごい粘り
びっくりしますよ~
塩昆布を使う家庭もあります。
②茄子は、水に漬けてアクを抜きます。
③納豆昆布と野菜をめんつゆで味付け
*納豆昆布を少しの水に漬けておいても
いいですが、野菜の水分で柔らかくなります
④よーく混ぜたら完成
ホカホカご飯に乗せていただき~す
さっぱりとした爽やかな風味で、
食欲の落ちる夏でも
ご飯がスルスル~と食べられます
唐辛子をトッピングすると
食欲倍増でしょう
冷ややっこにもよく合います
素麺やお蕎麦など、
麺類の薬味としてトッピングもおいしい
今日も素敵な一日をお過ごしください
いつも ありがとうございます