こんにちは
イタリアンメ・タ・ボのナチュマルシェです
今日は、ボッタルガ(からすみ)パスタです。
ボッタルガ、黒オリーブ、生ハム、ズッキーニ、クレソンで
仕上げてみました
ボラなど魚の卵巣を塩漬けして乾燥させたものなんです
古くから地中海で作られていたんですよ
日本には安土桃山時代に長崎に伝来したようで、
それ以来、長崎の名産品となっているんです
イタリアではボラ以外に、マグロのボッタルガもあるようですね
さてメタボな僕は、今日から食事制限と運動で
頑張ろうかと
メタボ改善プロジェクト
あの言っておきますが、
それほどヒドイ訳ではありませんので
では
ナチュすみ
ナチュマルシェ 東雲 natumarche
東京都江東区東雲1-9-13
キャナルコート1階