大根と人参と厚揚げの炊いたん。 | 欲張りママの 暮らしのレシピ @アトリエいろは

欲張りママの 暮らしのレシピ @アトリエいろは

自分らしく楽しい日常を過ごすー「アトリエいろは」のレシピの忘備録♪ @香川県
 
42歳で妊娠出産---赤ちゃんとの日々の記録も。
 
アロマ、嗅覚反応分析、カラーセラピー、料理、手作り、ラッピング、テーブル等のコーディネート etc..

暮らしのアトリエいろは@育休中 です!



お母さんのレシピメモ

(うちの母が作る料理です)





大根と人参と厚揚げの炊いたん(煮物)



ちょっとボリュームあるので、こういうのって有り難いですよね〜
魚の日とかね(^^)








作り方はシンプル

大根、人参は下茹でします。
(そのままでも大丈夫だと思うけど
一応、大根は 米のとぎ汁で。)

厚揚げも足して全て煮ます。
味付けは、出汁(水+だしの素)と醤油、みりん少々。


上品な薄味で美味しい〜(^^)

辛子や味噌を少しつけて食べてもok!






それから、
おでんの素 で味付けすると簡単!だそうです(^^)なるほど〜




・・・


今はまだ、週末以外は母にご飯を作ってもらってます。

自分で作るようになったら、
今までよりも簡単に早く作れる料理が有り難い…!!


妊娠前まではね、お惣菜や冷凍食品を買う事も少な目だったし、
味付けも自分でやる(○○の素、みたいなのは使わない)感じでしたけど…

妊娠後からは、お惣菜、レトルトetc...お世話になっています。

最初はちょっと抵抗もあったんですけどね。頻繁にだと。
でも、有り難いですね、やっぱり身体が大変な時にはね〜



こういう時は、こだわりは緩めて
臨機応変にいきたいと思います(^^)


それに、
時短料理を考えたり工夫するのもまた
楽しいかな♪


これも良い機会と思って
色々楽しみをみつけたいと思います(^^)

(と言いながら…まだまだ平日は母の手を借りる事になりそうですがー)