酸素系漂白剤 愛用中〜! | 欲張りママの 暮らしのレシピ @アトリエいろは

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お気に入りの 家事グッズをご紹介しています♪





昨日、洗剤なしで食器を洗える「びわこ」という布巾の事を書きました。

今まで 食器拭きにしか使ってなかったんだけど…

昨日、早速 洗い物に使ってみたんです(^.^)


洗剤なし。


ごま油の和え物や、鰆の バジル(オリーブオイル)漬け  とか、けっこう油分があって、
大丈夫なんかな〜
と思ったんだけど…

最初に なるべく汚れを落としておいてから、
びわこ と水だけで、綺麗になりましたよ♪

油分は しっかり びわこに吸収させる感じ。
洗剤の泡がないので、
油分は 布が触れないと 厳しいですね。


で…そこまでは良かったんですが
お弁当がね…
カレードリア だったんですよf^_^;

それは 色がすごくうつるのと、
弁当箱…プラスチック って、いつも洗剤つけてても ぬるぬるするので、いつものスポンジ&洗剤で洗いました。





で。やっとここからが今日の本題なんですが(笑)
カレー色に染まった布巾は、
酸素系漂白剤で 綺麗になりましたよ(^.^)  という話です。

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メーカーによる違いは 今のところ特に感じないのですが…
今は これを使ってます。



セリアの 洗剤入れに入れて、キッチンに置いてます(^.^)
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まえにもブログでご紹介した事があるんですが。
この  酸素系漂白剤

塩素系の、あの ツーンとした臭いが ほんと苦手なので
愛用しています♪


塩素系よりも漂白のパワーは 劣るようですが…

でも、安全性が高くて、
漂白のほか 除菌、消臭  にも役立ちます♪
4〜50度ぐらいのお湯が 効果を1番発揮するらしいですよ(^.^)




キッチンでは、布巾を洗ったり、
茶渋がついた食器や 食器カゴの洗浄に使ったり、大活躍しています♪





もちろん洗濯にも使えて、
色柄ものの漂白のほか
なんか汗臭さがとれない時なんかにも 活躍します!
除菌力があるからでしょうね〜(^.^)


他にも、活用の方法は 色々あるようですがー


臭いには ちょっと敏感な私…

ツンとしなくて、
嫌な臭いをスッキリさせる事ができる
酸素系漂白剤
大のお気に入り です♪