以前にも作ったことある気がしますが…
鶏胸肉で、鶏ハム。
完成写真、これしかないんですがー
↓左下です
ちょっとね…味は美味しくできたけど形は悪いんですよねf^_^;)
中にチーズも入れたから、きりづらかった、、。
鶏胸肉は、観音開きとかにして、厚みを均一にします。
砂糖水とかに漬けるようですが、
うちは塩麹があるので それに小一時間ほど漬けました。
柔らかくなるし、味も付くので簡単で良いですよ。
そして、この時は、中に6Pチーズを千切って入れて、ハーブの微塵切りをまぶして、巻きました。
そして、ラップで包みます。
蒸すとか、茹でる…とか色々方法はありますがー
この日はレンジで♪
(ほんとは茹でるつもりだったんだけど…
ジップロックがなくて、密封しづらかったので やめました。
ラップの端を縛って茹でるのでもokのよう。)
3分ほど温めて、向きを変えて もう3分ほど。
それから念のため、
鍋つかみとか近くにあったもので覆って、余熱調理(笑)
温度が下がった頃に、切ってみると…
ちゃんと火が通ってる様子(^^)よかった♪
※レンジなら中心に火が通らない って事はないかも知れませんが…
蒸したり茹でる場合は、中心まで火が通るか心配なので、チーズや野菜にしとくのが良いと思います。
切り抜くいですが(^^;;
マヨネーズをつけても良いですが、
塩麹の旨味で、そのままでも美味しかったです(*^^*)
実は私はモモ肉派。
胸肉はパサパサした印象で…
でも これは美味しかったな〜(^^)