鶏ハム | 欲張りママの 暮らしのレシピ @アトリエいろは

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42歳で妊娠出産---赤ちゃんとの日々の記録も。
 
アロマ、嗅覚反応分析、カラーセラピー、料理、手作り、ラッピング、テーブル等のコーディネート etc..

以前にも作ったことある気がしますが…
鶏胸肉で、鶏ハム。


完成写真、これしかないんですがー
↓左下です
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ちょっとね…味は美味しくできたけど形は悪いんですよねf^_^;)

中にチーズも入れたから、きりづらかった、、。



作り方は簡単です!

鶏胸肉は、観音開きとかにして、厚みを均一にします。

砂糖水とかに漬けるようですが、
うちは塩麹があるので それに小一時間ほど漬けました。

柔らかくなるし、味も付くので簡単で良いですよ。

そして、この時は、中に6Pチーズを千切って入れて、ハーブの微塵切りをまぶして、巻きました。
コショウもたっぷり。
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そして、ラップで包みます。



蒸すとか、茹でる…とか色々方法はありますがー
この日はレンジで♪
(ほんとは茹でるつもりだったんだけど…
ジップロックがなくて、密封しづらかったので やめました。
ラップの端を縛って茹でるのでもokのよう。)


 3分ほど温めて、向きを変えて もう3分ほど。

それから念のため、
鍋つかみとか近くにあったもので覆って、余熱調理(笑)



温度が下がった頃に、切ってみると…
ちゃんと火が通ってる様子(^^)よかった♪


※レンジなら中心に火が通らない  って事はないかも知れませんが…
蒸したり茹でる場合は、中心まで火が通るか心配なので、チーズや野菜にしとくのが良いと思います。
切り抜くいですが(^^;;




マヨネーズをつけても良いですが、
塩麹の旨味で、そのままでも美味しかったです(*^^*)

実は私はモモ肉派。
胸肉はパサパサした印象で…


でも これは美味しかったな〜(^^)