カレンデュラの浸出油 | 欲張りママの 暮らしのレシピ @アトリエいろは

欲張りママの 暮らしのレシピ @アトリエいろは

自分らしく楽しい日常を過ごすー「アトリエいろは」のレシピの忘備録♪ @香川県
 
42歳で妊娠出産---赤ちゃんとの日々の記録も。
 
アロマ、嗅覚反応分析、カラーセラピー、料理、手作り、ラッピング、テーブル等のコーディネート etc..

ベースオイルに、ハーブを漬けて成分を抽出する インフューズドオイル(浸出油)。


なかでも代表的な、

カレンデュラ(きんせんか)の花びらを使ったものを制作。




伝統的に、このハーブにはこのオイルを使う、というのがあるそうだけど、

安定したオイルを使用すればよい ということなので、

ホホバオイルで制作しました。



ドライのハーブを使用。

(家では育ててないので、ハーブティー用のものを購入。)

しっかりとオイルに漬けて、

2週間ほど日の当たる場所に置いてゆっくり抽出。


時々ビンをゆすってあげます。


Natulife


しっかり抽出したい時は、一度濾してから、もう一度同じように漬けると良いそう。


今回 私は一回だけ。


コーヒーフィルターとか、お茶パックなどを使って濾します。




カレンデュラは、皮膚や粘膜の保護・再生

シワや たるみの予防・改善

保湿、収れん

などなど、優れた美容高価があると言われているそうです^^




カレンデュラは、エッセンシャルオイルは抽出できないので、この方法での利用になります☆


マッサージオイル、美容オイルとして利用したり、

ミツロウクリームづくりに利用したり。

大活躍が期待されますね!!