今年もまたこの季節。


花粉症🤧



だいたい2月中頃から、ムズムズと反応し始める。

朝からくしゃみが出て何度も鼻をかむため

ゴミ箱の中はティッシュでいっぱい。

しかも我が家は花粉症一家なので、ティッシュの消費量は凄まじい。


例年通りだとこんな感じなのだが、

昨年あたりから私自身、花粉症の症状が軽減しているかも⁈おねがいキラキラ

相変わらずビタミンDは飲み続けていて、

おそらく血中濃度は十分満たされているはず。



その時の記事はこちら💁‍♀️



その成果もあるかもしれないけど、それだけとは考えにくいので

他に何か特別にやったかな?と考えてみた。



食品添加物には気をつけてはいるが、

完全な無添加生活を目指すほどでもない。

ゆるゆるではあるが、絶対避けたいものはいくつか決めている。

その中の一つ。


人工甘味料


今ではいろんなものに入っているので、

買う時は必ず原材料名をガン見👀している。


低カロリーの人工甘味料だけど、

実は発がん性物質が…と最近になって分かってきたり、

その前から腸内環境が悪化すると言うのを聞いていたので、


『そうだ‼️人体実験しよう❣️』


と思い立ち、人工甘味料の入ったものを一切買わないことにした。

よく目にするのは、


アスパルテーム

アセスルファムK

スクラロース


この辺り。


私がコーヒー好きなので我が家では

スティックコーヒーをよく買っていた。

(ブレン◯ィとかネスカ◯ェとかのスティックのやつね指差し

このスティックコーヒー、人工甘味料がメチャメチャ使われている!

コーヒー以外にもスティックの紅茶などにも使われている。


家にあるのを全部使い切り、それ以降買うのをやめた。

やめたからと言って、何か変化があったのかどうなのか

実はその時はよくわからなかった真顔


やめてしばらくして、

義理実家から小包でいろいろ送ってもらった中に、

なんと!ネスカ◯ェのスティックコーヒーがっ‼️


『今までずっと飲まなかったのを、毎日飲んだらどうなるか?』


26本も入ってたので、3週間くらい人体実験をしてみた。

その結果、確実に分かったのは、


どうもお腹の調子がよくないぞ⁇ガーン😱ガーン


症状として、毎朝のお通じが毎朝ではなくなったり、

常にお腹が張る?重い感じ。

なんともスッキリしない感じ。

痛いとか下すと言う事はないけれど、

間違いなく腸内環境の悪化である。

おかげでそのあと体調も崩したりした。


腸内環境の悪化=免疫力低下


それからまた人工甘味料断ちをしたら、

お腹の調子がすこぶる良くなった❣️


『こりゃ間違いねぇな❗️ニヤリ


確信したのでそれ以降、人工甘味料が入ったものは買わないようにしている。

まぁ、家族が買ってきたものには、どーこー言わないけどウインク

少量なら大丈夫みたいなので。



で,結局は


ぽってりフラワー花粉症軽減にはやっぱり腸内環境を整えることが大事!ぽってりフラワー


だよねって言うお話でした。




腸内環境を整えるために、発酵食品を摂ったりも大事だけど、

何かをやめてみるっていうのも大事なのかも?

ちなみに、斎藤工さんは小麦断ちしたら花粉症が治ったらしいですひらめき音符