3月からいよいよ薬膳の講座を開講いたします。

言い始めてからなんと約1年もかかってしまいました。

その間お待ちいただいていた皆様

ありがとうございます。

やっとやっとです(笑)



自分自身に知識をつけること

きちんとしたテキストを用意すること

勉強していただくのに相応しい落ち着いた環境をつくること

そのすべてがようやく整いました。



薬膳を学び始めて3年。

去年の秋にはどうにかこうにか『国際薬膳調理師』の資格をいただくこともできました。

それでも

学べば学ぶほど

中国4000年の歴史からなる中国伝統医学の奥深さに恐れをなしていく・・・というのが正直な気持ちなのですが。

まだまだ日々学んでいく必要があることは痛感しています。

たぶん一生かかっても叶わないかも。



それでも今の私にもお伝えできることがあります。

長い歴史に培われた知恵は現代の私たちの美容と健康、そして生き方そのものにも大いに役立つことばかり。

溢れる情報に振り回されがちな現代だからこそ

その情報の何が正しくて何が間違っているのか。

何が自分に合っていて何が合っていないのか。

そんなことを知るきっかけづくりのお手伝いができればこんなに嬉しいことはありません。



正しい知識はあなたやあなたの大切な人を守ります。



『陰陽五行説』や『気』という言葉も

どこかで聞いたことはあるけれど

それっていったい何だろう?

そんな疑問の答えもみつかります。



ご興味のある方はぜひご一緒に学びましょう。










黄土よもぎ蒸しインストラクター
ビソンテラピーインストラクター
国際薬膳調理師

岩波博恵





何を選んでどういうふうに調理して食べることが自分にとってプラスになるのか。

情報に振り回されるのではなく

自分の体を意識して自分自身で判断して

毎日の食事を取れるようになること。

ナチュラルフィールステーションではその基礎知識をお伝えしています。

薬膳基礎講座いよいよ3月開講いたします。



薬膳基礎講座詳細はこちら




開講スケジュール・お申込みはこちら





◇サロンのご案内◇




宝石ブルーホームページはこちらから
手紙ご予約はこちらから


京都初  黄土よもぎ蒸し
自然療法~naturopathy~
薬膳基礎講座
ナチュラルフィールステーション
for mind and body


女性専用
完全予約制(前日までのご予約をお願いしております)


京都市右京区太秦北路町12-4
TEL075-872-5253