高菜を収穫した

抜くのがすっごく大変、根っこが力強い

そんな風に見えないんだけど、、

根っこは細めの大根?みたい

株を抜く感じはごぼうみたいな手強さがあった

収穫終了、これで全て

高菜炒飯のためだけの高菜栽培

高菜漬けは冷蔵庫に入れておくんだけど、賞味期限は永遠な気がする

ついでに不織布がパンパンになってる小松菜も収穫

大で太め、着地点は炒めものかな

食害の跡はあるけど高菜に虫はいなかった

ざぶざぶ洗って日干し中

今日1日しっかり干して明日漬ける予定(雨予報)

今年の高菜漬けは株ごと漬けるつもり

下漬けしてから本漬けします


読んでくださりありがとうございました。