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ニューヨークの日系新聞に連載中のコラム。
今回はパリに住み始めたころの話。
ニューヨークを離れて1年間、パリ働きながらでフランス料理の勉強をすることになりました。
「なんとかなるだろう」
という甘い考えはすぐに打ち砕かれ、言葉、フランスの風習、文化、人にまみれ想像以上の苦労を味わいました。
ただ、
そのなかで発見したものはあまりにもたくさんあります。
料理はもちろんですが、人の温かさ、祖国を愛すること、そして心は通じ合うことができること。
料理以上に学んだことです。
そして、
それを教えてくれたのは「じいちゃん」。
とても偉いシェフです。
でも、ぼくにとっては優しくて温かい「じいちゃん」なのです。
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~~ 世界の食との小さな出逢い ~~
第10話「じいちゃんと謎の料理」