寒い日が続いていますが即売会は張り切って今月も開催します。
今回の即売会もオーガニック納豆、玄米ライスプディングほか発酵食品を中心にこんな感じで行きます。



⚪︎「野菜だけのハンバーグ」

これまで散々苦労してきてます。。。
噛みごたえを前回大幅に改良し出しました。(肉も卵も使わず野菜だけですと肉のような歯ごたえが出にくいのです。なんどもくじけそうになってはまだ続けています)
前回は開始とともに売り切れてしまったので今回は多めに用意します。


⚪︎「チアシード・カカオ  ライスプディング」
すぐになくなってしまったので多めに用意しておきます。プチプチ感がすごく好きです。

チアシードってなに?という方はこちらを



⚪︎「蕎麦つゆ」
単体で出してみます。ほぼオーガニック食材で作った老舗の秘伝、職人の技、個人的こだわり!


⚪︎余裕があれば豆腐エッグサラダ(野菜のみ使用)などを用意します。


ランチボックスは今回も「薬膳カレー」で行きます。
5回目かな。。。

しつこくてすみません。
どうしても納得いくまで作り続けたいので。

今回も和風だしでしっかりと出しを取り、あとはスパイス、漢方、野菜、果物で作ります。肉類はゼロ。できる限りオーガニック食材を使います。

トッピングはグ大根の葉っぱ、春菊などのグリーンのソテーと揚げ、キノコなどにするつもりです。

ちなみに大根の葉っぱはちょっとソテーするだけでとても美味しくて大好物です。しかも葉っぱ系のなかでもダントツにビタミンが豊富。根っこもいいですが葉っぱ食べましょう。今回、運良くたくさん入手できるといいのですが。


カレー話。
日本のカレーはインドカレーとは異質な食べ物です。
インドカレーはだいたい短時間でささっとできる料理。

長時間煮込むいうのはイギリスの煮込み料理の影響です。
それに加えて日本独自の発展を遂げています。
インド人も「ジャパニーズカレー」は自国のカレーとは違うものと認識しているようです。

何が入っているのか謎ですけど、カレールーで作るカレーはどれも間違いなく美味しいでしょう。化学力の結晶でしょうか。(もう10年以上食べてませんが)

問題はそれらが本当に健康を考えて作られているのかどうか?

僕 はいつか健康を最優先したしかも美味しいカレーを創り上げ「カレー文化」の牙城を崩してやろうと目論んでいます。大人も子どども大好きなカレーだからこそ健康 的であるべきだと強く思っているから。


カレーは非常に奥が深く最も難しい研究テーマのひとつ。
なのでこれから生涯にわたり勉強を続けます。


想いのいっぱい詰まったカレーを食べてみてください。



日時:2月6日(木) 11:30AM ~ 1:00PM
場所:ニューヨーク日系人会 15 W 44th Street, 11th Floor New York



ご予約はいりません。
お支払いはキャッシュ、またはチェックでお願いします。
グラセンからも近くとても便利なところです。
ベビーカーも大丈夫。
お気軽にお越しください。