バナナが安く手に入ると作りたくなる
バナナケーキ
米粉でヘルシーなので紹介します。
●材料
*バナナ2本
*卵2個
*オリーブオイル大さじ4
*豆乳大さじ4
*米粉 200g
*ベーキングパウダー 小さじ2
①バナナを2本フォークやマッシャーなどで潰す
②①へ卵2個を入れ混ぜる
③ここへ、豆乳、オリーブオイルそれぞれ大さじ4を入れ混ぜる
(もし甘さが欲しい場合はきび砂糖やはちみつ(ただし1歳未満のお子さんにはNGです)、甘酒などお好みで足してください)
④ここに米粉とベーキングパウダーを入れ(振るう必要なし!)、混ぜる
⑤このまま焼いても良いですが、今回は素焼きナッツと余ったバナナをトッピングしました。
ナッツ好きにはたまらないこの重量感
⑥クッキングシートを敷いた型に入れて
180度30分ほど焼きます
⑦完成(ちょっと焦げましたが)
砂糖なしなので、
子供と一緒に食べられます
お腹がすきやすい妊婦さんや授乳中ママさんにも!
とっても簡単なのでお試しください。