前回大好評につき、第2弾開催しました♪ >>前回の様子はこちら
アートカフェ@Canon 『コーヒー講習会』
今回も、こだわりコーヒーを追い求める自家焙煎の達人、島在住の岡本さんを講師にお呼びして。
この講師の先生の醸し出す独特のワールドが雰囲気があって、素敵なんですよね♪
このワールドにハマってしまう方も。
生豆から、ご持参のアイテムで煎ります。
くるくる素早く回し続けること15分ほど。
途中で音が、パチパチっ、から
プチプチッに変わってきます。
その辺がいい煎り具合ということで。
無事に煎られたコーヒー豆。
黒光りしている具合が、もう美味しそう!
このときには、もうコーヒー豆の煎りたての
ものすっごく芳ばし~い香りがCanonの空間中を
満たしきってくれています。
Blogで香りまでお届けできないのが本当に残念…!!
少し粗熱を取って、
その煎りたての豆をすぐに、挽いてくださり。
煎りたての、挽きたて。
なんとも、贅沢☆
時間と手間をかけた1杯を、Canonの手作りスイーツとともに。
同じように淹れても、その日の気候や豆の気分や状況によって、毎回味は変化する、
90点以上のコーヒーを淹れられるのも、そう頻繁にはない、とのこと。
そういった変化や駆け引きのようなものがあるからこそ、コーヒーは奥が深く面白い、だそうです。
講師の先生のコーヒーに関する豆知識や、こだわりへのお話を伺いながら、
この香りに包まれ、味わい深いコーヒーが染み込み、
参加者の皆さん、心も体も癒されました~♪
時間をかけて、丹精込めて、自分のためにこだわりのコーヒーを淹れる。
あわただしい日々の生活に追われてしまいがちだけど、
たまにはそんなゆったりとした贅沢な時間を取ることも、
自分の生活に彩りを加えてくれる素敵な豊かな時間になる―。
改めてそう実感。
自分の心が豊かであるために、時間をちゃんと割けるゆとりを持ちたい。切実。