昨秋くらいからシリーズでCanonのカフェ空間でいろんなアートを体験しよう、学んでみましょう♪

という企画の【アートカフェ@Canon】

過去のテーマは>>こちら


今回はこんな企画いたしました☆


三宅島☆ナツの海と共に、風と共にLifeブログ♪♪  

コーヒー講習会★


コーヒーへのこだわりと情熱、その奥深さは島の中では屈指であろう岡本さんを講師にお呼びして

日曜のゆったりとした午後、島内のコーヒー好きの皆さんがお集まりくださいました♪


生豆を焙煎するところからやってみせてくださり。

三宅島☆ナツの海と共に、風と共にLifeブログ♪♪  

その焙煎作業も手際よく、それまでもがパフォーマンス!みんな興味津々★

この段階から、香りがもう、コーヒー好きにはたまらない・・!


火の加減、焙煎時間、回す速度、豆の種類、お湯の温度、など細かいところまで

先生のこだわりがしっかりあって。

しかも、その時の気候、湿度、季節などの環境状況によっても、豆や焙煎の状態は刻々と変化するようで、それにともない、味も全然変わるとのこと。まるで生き物を扱うかのよう。


三宅島☆ナツの海と共に、風と共にLifeブログ♪♪  



もちろん、豆の挽き方、淹れ方にも細心の配慮とこだわりが。


焙煎したて、挽きたてのコーヒーは、空気をたっぷり含んでて、新鮮そのもの!


フィルターの上での起きたことに、みんなびっくり~★えーこんなになるの!?


(何が起こったかは参加した方だけの特権♪)
三宅島☆ナツの海と共に、風と共にLifeブログ♪♪  













丹精と時間をじっくりかけた1杯が

ここに出来上がる。


Canonの手作りスイーツとご一緒に♪



至福の香りがここの空間と体中に広がる。

(Blogでは香りをお届けできないのが、残念で仕方ない。)


その味がこれまた深みのあり。

“味わい深い”とはこういうことを言うのだろう、と。



この味と香り、そして焙煎から挽き、淹れるまでの行程、それに加え、講師の岡本さんの語りがこれまた素敵なのです。

コーヒーの知識はもちろん、こだわりのその先や醸し出す雰囲気が、味わい深い!

これぞアート!!



参加された皆さん、コーヒーの美味しさと、

岡本さんの世界観にも癒されておりました♪♪



Canonではまた違った淹れ方で、こだわりコーヒーをお出ししておりますが、

この岡本さんのコーヒーも本当に美味しかったです★



でもこれだけ美味しかったコーヒーだったのに、先生としてはイマイチ、70点くらい…とのこと。。。

これ以上に美味しいのを淹れるためにまたやりたい、とおしゃっておりますので、

また次もありますよ!

今回参加できなかった方も、ぜひ次にリベンジを♪



==◆4/29追記◆======================

第2回コーヒー講習会開催決定!!

5/5(木・祝) 15:00~(1.5時間程度) 参加費1500円

お申し込みはナツ、またはCanon(04994-2-1239)まで。

または ギャラリーカフェCanonのブログ

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