ちょうど上京したタイミングと合ったので、行ってきました!
『ふるさと祭り東京2011 ~日本のまつり 故郷の味~』
www.tokyo-dome.co.jp/furusato/
すごいにぎわい!! 相当な人手!!
広ーい東京ドームが人で埋め尽くされてて…
ステージも広くて、そこで高円寺阿波踊りや沖縄エイサーなどの大人数な豪華な郷土芸能が!
三宅島も、東京諸島の一員として出店!
商工会の皆さんが、三宅島の名産・特産、牛乳せんべいや、ムロアジのくさやなどを
あとは、とにかく全国隔各地のご当地名物が、これでもかってくらいの数の部ブースが出店してました!
全部見て回るのは無理!ってくらい^^;
その中で、特に話題・人気を集めていたのが、
『ご当地全国どんぶり選手権』
http://www.tokyo-dome.co.jp/furusato/special/donburi/index_end.htm
全国各地自慢の20ものどんぶりが集結して、
来場者の投票でNo,.1が決まる選手権!
400円でご当地のおいしいどんぶりが食べられるってことで、チケットを買うだけでも90分以上の長蛇の列…!!
私はたまたま知り合いから事前にチケットをいただいたいたので、チケット売り場に並ばなくて済んだけど、各どんぶり店舗もものすごい長蛇の列…!!
特に人気のお店はホントに並び過ぎだったので、空腹と時間のロスのためお目当てのどんぶりは断念して。。
でも、どれも本当においしそうだったな~~
岩手のすじモツ丼!⇒
モツが柔らかくて美味しかった♪
能登丼はカニがたっぷり!!↓
それにしても、すごい人で、みんなご当地のおいしいものを買い求めていた。
食の魅力の威力ってハンパないなーーって思い知らされた!
やっぱ、美味しいもの食べれたら幸せな気分になれるもんね~♪
「ここでしか取れない!」「この場所でしか食べられない!」とかプレミアついちゃったら尚更◎
でも、ただその食材で勝負するだけじゃなくて、その食材をいかにアレンジして、手をかけていいもの創り上げて、こだわりの付加価値をつけていっているかってことなんだなと。
厳選された牛乳で作ったソフトクリーム、ロールケーキ、チーズ、、とか。
厳選されたブドウだけで丹念に熟成されたワイン、とか。
旬のおいしい魚で作ったかまぼこ、とか。
その場所の豊かな自然の中で育まれた食材に、
人が創意工夫とこだわりをもって手を加え付加価値を高められた“食”は、
その地域の魅力を凝縮させたものなわけで。
それは強いよね~美味しいよね~幸せな気分になれるよね~
三宅島でもそういう魅力もどんどん上げていきたいな~
そういったヒントや刺激を得られたいい機会でした。
ギャラリーカフェCanonとしても、
そういった三宅島の新たな“食”の魅力を探究していきたいです☆
http://natu07miyake.blog28.fc2.com/
(最近こちらの更新が滞ってますが…汗)