最近、野菜たちと触れ合う機会が多くて。
1人暮らしだと、どうしても野菜が不足がちになってしまうけど、
やっぱり体は、健康な美味しい野菜を欲しているのだ。
その欲求は、個人の体だけでなく、現代社会もそうであることを
最近気づき始めた、ここ最近の世の中なのだろうか。
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久々に野菜をこれでもかってほど味わえたお店。
「農家の台所 くにたちファーム」http://
中はもう、野菜市場!
野菜バーの量とバリエーションがハンパじゃない。
生の野菜をこんなに食べまくったのは初めてかも。
このお店のまた素敵なところは、地域で真剣に頑張っている農家さんをめっちゃ応援しているところ。
生産者さんたちの顔を前面に押し出したポスターが店内にずらっーと。
こんなにおいしいのは、この人たちが真剣に毎日畑に行って野菜を育てているからなんだ~と感じながら食べると、さらに美味しく感じた。
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以前も載せた『マルシェ・ジャポン』 http://
9月からずっと、各地で開催されている、【都市型市民参加型野菜市場】
この前は赤坂の会場で三宅島のブースを出させてもらって
今回は横浜みなとみらいの会場のお手伝いに。
旬のリンゴがたーっぷり♪
この手作りジャムがすごいバリエーション。
試食して一番気に入った“リンゴ&にんじんジャム”を購入
その日の朝採ってきたという,
トマトも季節外れなはずなのに、やたらと大きい。
1つかじらせてもらったら、やたらと甘い!
陳列手伝ったら、試食しまくらせてくれた
「父ちゃんが畑で一生懸命育てた野菜で、母ちゃんが心をこめて漬けた漬物を、僕が売りにきたの!どれもものすごくおいしいのよー特におススメはこのお豆だよーホントうまいよーほっぺた落ちちゃうよーこれは!」
と、秋田のジャパネット高田かという勢い。
それが本当にすさまじく美味しくて!
衝撃的なおいしさ。思わずまとめ買い。
お手伝いにきたはずなのに、
すっかり美味しいもの買いまくり。もらいまくり。
野菜大収獲◎
それはね、やっぱり、作った人が自信を持って売っていたら、それ以上の安心と信頼と美味しさの伝わる宣伝効果はないのよ。
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そんなこんなでこのところ自分の中で、「地域」「農業」「食」に関心が高まってきて、
もっとこれらについて知りたいな、世界広げたいな、考えたいなって思って、ちょっとした会を催しました。
自分の想像以上に地域・農業に関する繋がりが広がって、
農業でもっと社会をよくしよう!という、志を持ったとても素敵な方々に出会うことができた。
この分野に関心がある若者が集まって、
それぞれがさらに繋がりを広げて、
想いを深めて、意識を高めて。
今回の会を素敵に演出してくださった会場となった
『Restaurant+Balance( レストラン・アンド・バランス)』の石川シェフ
この方もものすごく素敵な方。
「日本の野菜をメインディッシュに」をコンセプトとしたステキなお店。
お料理がものすごーーく美味しくて!
野菜の本来の力をちゃんと理解して最大限に生かしている、そんな感じ。
気になった方はぜひ。http://www.restaurantandbalance.jp/
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野菜には、人の胃と心を満たし、体を清浄してくれる力がある。
農業や地域には、現代の社会で失われかけたものを取り戻してくれる力がある。
繋がりには、未来を明るくしてくれる力がある。
そんなことまで思わせてくれた。
人が、動けば繋がりができる。
繋がりが出来れば、うねりが生まれる。
うねりが生まれて大きくなると、社会が変わる―。