有機野菜・無添加食品の宅配ネットスーパー【らでぃっしゅぼーや】






こんばんは音符

ヨーグルトメーカーがなくても、
常温放置で簡単に出来てしまう
手作り豆乳ヨーグルトの作り方と、

美味しく出来たおすすめの豆乳を
ご紹介させていただきますルンルン






【準備するもの】

星市販の豆乳ヨーグルト
(普通のプレーンヨーグルトでも可)

星大豆固形分10%以上の無調整豆乳

星ヨーグルトを作るフタ付きの容器

星スプーン





【作り方】

①容器に水かお湯をたっぷり入れ、
電子レンジで2〜3分
沸騰するまで加熱して
容器の熱湯殺菌消毒をします。


②容器の熱湯でスプーンと、蓋も消毒して、
キッチンペーパーでよく水気を拭き取る。
(ヤケドにご注意!)



③容器に豆乳とヨーグルトを入れて、
(豆乳にヨーグルト1〜2割程度)
スプーンでかき混ぜる。 



④蓋をして、8〜12時間くらい、
様子を見ながら常温で発酵させて、
固まったら出来上がりチュー







作ったヨーグルトは、
次に作る菌株としてお使いいただけます。



雑菌さえ入らないように、きちんとスプーンや蓋も消毒していれば、
ヨーグルトと豆乳の割合や、放置する室温、時間はザックリとで大丈夫です🙆‍♀️


豆乳は、必ず成分無調整の豆乳で新鮮なものをお使いください。

注)調整豆乳は固まらないようです💦




豆乳ヨーグルトは、当然のことながら
豆乳の品質と味がそのまま
ヨーグルトの仕上がりに出ます。

いちばんのおすすめは、
マルサンさんの通販限定
厳選 国産大豆100%豆乳です♫










もうひとつ、とびきり美味しい
日本一の豆乳と呼ばれている
神泉の名水と国産特別栽培大豆の



こちらも、濃厚で大豆の旨味と甘味
こっくりで、少量でも飲みごたえのあります。

名前の通り、本当に元気が出る豆乳ですルンルン




こちら2種類MIXで作っても美味しいですハート



豆乳は、未開封であれば
常温で長期保存出来るので、
ネット通販で箱買いしてストックしておくと
いつでもすぐヨーグルト作れるので
大変便利です♫♫





お気に入りでリピートしているもの