🍴牛すじ煮

牛すじは3分ほどゆがきざるに開ける(茹で汁は捨てる)

洗いながらアクを取り、一口大にカットして、圧力鍋に入れ、ひたひたの水、ネギの青い部分、おろし生姜を入れ火にかける

圧がかかったら弱火にして10分

ピンが下がったら牛すじと茹で汁を分け、茹で汁はカレー等に使う

牛すじ、こんにゃく(一口大にちぎりゆがいておく)、味噌、砂糖みりん醤油、生姜パウダーを圧力鍋に入れ火にかけ、圧がかかったら弱火にして20分

ピンが下がったら蓋を開け煮詰める


🍴たけのこと長ネギの中華炒め

たけのこと長ネギの青い部分をごま油で炒めて、塩胡椒、鶏がらスープのもと、醤油で味付け


🍴きゅうりと赤かぶの浅漬け