ずっと気になっていた、
シュガーヴェール
私も作ってみました。
お砂糖のレースです
最初は、
アイシングの
技法の1つかと
思っていましたが、
(シルエットの技法みたいな?)
専用のミックス粉で
作るんですね
成分をみると、
粉糖
乾燥卵白
は、アイシングと同じ。
キサンタンガムE415
マルトデキストリン
が、粘り気を
強化しているのかな
アイシングには
不向きと言われる、
コーンスターチも
入っている・・・。
謎の粉です
【作り方】
①シュガーヴェール1袋に対し、
熱湯約80mlを入れ、
撹拌し、1晩寝かす。
1袋開けてしまうのが
もったいなかったので、
(そんなに使い切れないし)
今回は、1/4の量で
チャレンジ
アイシングより、
少し粘り気がある感じ。
作り方には、
撹拌4分とありましたが、
気持ち多めに5分ミキサー。
糊のような見た目に。
ネバネバ
【作り方】
②生地を30分から1晩
固くなるまでそのまま乾燥させる。
・・・30分から1晩って、
時間幅ありすぎない?
固まりすぎてしまうのが
怖かったので、
(よくわからないし)
この工程は
省略しました
【作り方】
③型に移し、カードで平らに伸ばす。
型は、2種類買いました
正規の型は、
驚くほど高価
(¥5,000~¥9,000もする!)
そのため、
ネットで見つけた
代替品を利用
アロマワックスバーの
モールドでも利用している、
エバーガーデンにて購入
カードは、100均
(正規品は¥2,367!高い)
こんな感じに平らに。
この作業、
気持ちいいです
1/4の量で
ちょうどピッタリ
そして・・・
型に入れたまま、
約1日放置。
ペリッ
気持ちよく剥がれる
ゴムみたいな印象。
引っ張っても、
切れずに伸びます
そして、完成
よく見ると、空気穴が・・・
シュガーヴェール、
簡単にできました
クッキーに乗せたら、
可愛いだろうな~
(肝心のクッキーはこれから焼きます。)
しかし・・・
ミックス粉が
高価かな・・・。
アイシングで
レースを描いた方が
経済的・・・
なにはともあれ、
シュガーヴェールを
作ったからには、
久しぶりに
アイシングするぞー