「1年前の6月に書いた記事があります」とアメブロのトップ画面に表示された記事を見て、ひさしぶりに「ガーリックたこバターライス」を作ってみたくなりました。
以下、去年6月の記事です。
/////////////////////////////////////////////////////
神戸旅行から戻って、4年前の前回の神戸の旅に食べた「長田タンク筋」での外食を思い出しました。1時間ほど待ってようやく入れた神戸B級グルメの有名店でしたが、牛すじぼっかけそば焼やとんぺい焼きは実にうまかった!
先日、そんなメニューの中で自宅でも作ってみようといきなり思い立ち、さっそく作ったのが、ガーリックたこバターライスでした。オリジナルのレシピがあるわけではないので、完全に自己流です。でも、われながら絶品ごはんになりました。
この写真は実際にお店で食べたときに撮った写真ですが、自家製でも同じような見た目になりました。つまり食べるの優先で写真撮ってませんでした~(笑)アイカワラズデス!
調理の流れは以下のようになります。
タコをひと口大に切る
タマネギを粗みじんにする
長ネギをみじん切りにする(タマネギのほうが多めで)
にんにく(今回は1片)をすりおろす
フライパンにバターたっぷりとオリーブオイルを入れて加熱
タコを炒める
タマネギ、長ネギを炒める
あたたかいご飯を入れて炒める
白胡椒、黒胡椒、味の素ほんの少々、鶏ガラ顆粒少々を入れる
すりおろしにんにくを入れる
焼肉のタレを大さじ1弱くらい?入れる
よく炒めたら醤油をグルッとひと回り
全体を混ぜたら、青ネギをトッピングして完成
これ、食欲にまかせて食べたら食べ過ぎになること確実のおいしさ (^-^)/
タウリンたっぷりの健康ごはんですよ~
ぜひ、お試しあれ!
‟料理を作ることは、思い出を作ること!” ですよ~~
***************************************
SINGULART(フランスのパリに拠点を置く現代アートの国際的なオンラインショップ)の登録アーティストであるわたしのサイトは、こちら SINGULART
夏夫の写真は、以下のリンクからご覧になれます。
メルカリで、きれいな写真を販売中 夏夫’s Photo
Instagramは、こちら(アート系中心です) @fumipapa0729
夏夫が撮影したストックフォトのご購入は、PIXTAまで